"

Как большевики делили Россию на национальные республики

История
Как большевики делили Россию на национальные республики
wikipedia.org/Janet2015/CC BY-SA 4.0

Победив в гражданской войне в России большевики начали радикальные изменения во всех сферах жизни. Была преобразована экономика, переоценена роль церкви в обществе, а женщины получили законное избирательное право. Одним из самых главных изменений для граждан нового государства стало появление отдельных республик, созданных по национальному принципу.

В Российской империи отсутствовало такое понятие как «нация», напоминают эксперты портала «Русская семерка». Основным принципом деления общества было религиозное. Более того, жители бывшей империи часто не могли точно определить свою национальную принадлежность. Такое было характерно для Средней Азии, где таджики идентифицировали себя как «персоязычные мусульмане», а узбеки и казахи — «тюркоязычными мусульманами». Аналогичная ситуация прослеживалась и на юго-западных рубежах России. Крестьяне зачастую не понимали различия между русскими и украинцами. 

Как большевики делили Россию на национальные республики
pixabay.com

С середины 1920-х годов началась активная работа по изучению языков и культур малых народов. Впоследствии они объединяли близкие, но разрозненные этнические группы в единые нации. 

Во время учреждения СССР, Средняя Азия состояла из двух больших автономий: Киргизской и Туркестанской, а также Бухарской ССР. Это было наследие царского управления данными территориями, которые игнорировали этнический фактор.

Как большевики делили Россию на национальные республики
globallookpress.com/x99/ZUMAPRESS.com

Однако с приходом большевиков начался процесс этнического размежевания, которые в будущем стали бы основой отдельной республики. В 1924 году административно-территориальная реформа закрепила новые границы между новыми государственными образованиями.

Специалисты отмечают, что советская власть провела процесс непрофессионально. Границы были прочерчены вопреки историческому расселению народов.

«Прeимущecтвeннo тaджикcкaя Бухaрa oкaзaлacь в Узбeкcкoй CCР, a узбeкcкoe лeвoбeрeжьe Aмудaрьи — в Тaджикcкoй. Грaницы рecпублик c кoчeвым нaceлeниeм, ocoбeннo Кaзaхcкoй CCР, прoвoдилиcь иcхoдя из рaдиуca кoчeвых тeрритoрий. Пoэтoму в cocтaв Кaзaхcтaнa вoшли иcкoннo руccкиe ceвeрo-вocтoчныe зeмли», — пояснил историк Карпенко.

В итоге большевики, с одной стороны, оказали народам Средней Азии большую услугу, развив их национальное самосознание и поддержав экономическое развитие. С другой стороны, грубое проведение границ заложило основу будущих межэтнических конфликтов.

Как большевики делили Россию на национальные республики
pixabay.com

Похожая ситуация произошла и с Донбассом. Новая власть в Москве считала, что объединение Харьковской, Екатеринославской, Ростовской, Луганской и Донецких областей является экономически обоснованным, а также способствовало более легкому управлению. Бытовало мнение, что соединение тяжелой промышленности и большого сельского хозяйства даст огромную прибыль в общую экономику союза. Однако местное население не восприняло такую идею с одобрением. В итоге, Москва решила разделить данный регион на две части. Самые восточные отошли к РСФСР, а остальные — к УССР.

Как большевики делили Россию на национальные республики
ТАСС

Историк Кара-Мурза отмечает, что процесс нациестроительства осуществлялся непоследовательно и выборочно, без оглядки на реальное положение дел. Во время распада СССР это привело к серьезным и кровавым межэтническим конфликтам, которые актуальны до сих пор.