"

Эксперт перечислил товары, которые Россия может экспортировать за рубли

Россия и мир
Эксперт перечислил товары, которые Россия может экспортировать за рубли
Федеральное агентство новостей

Теоретически, Россия может брать оплату в рублях за любые отправляемые на экспорт товары. Но перед тем, как начать это делать, необходимо заблаговременно провести большую работу.

Об этом в эфире радио Sputnik рассказал кандидат экономических наук Александр Аршавский, который прокомментировал заявление официального представителя президента РФ Дмитрия Пескова о том, что пока преждевременно говорить, какие группы экспортных товаров Россия может перевести на оплату в рублях, и когда это произойдет.

«Сейчас давать какие-то точные сроки, по каким группам товаров, когда можно переходить на использование национальных валют, было бы неправильно», - заявил Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.
Эксперт перечислил товары, которые Россия может экспортировать за рубли
https://t.me/photobankFAN/8514

Радио Sputnik в беседе с экспертом-экономистом Александром Аршавским поинтересовалось, почему пока не следует устанавливать конкретные сроки перевода внешней торговли на расчеты в национальных валютах.

По словам эксперта, сроков в этом деле не может быть, потому что данный переход должен стать «продуктом непротивления сторон».

«Речь ведь идет не только о торговле за рубли, а в принципе о товарообороте в национальных валютах... Мы покупаем что-то, например, у Индии, за рупии, Индия у нас покупает за рубли, потом идет взаимная конвертация. Вот, скажем, почему наш Центробанк создал резервы в юанях? Они были нужны для того, чтобы обеспечить банки ликвидностью по товарным операциям (в торговле с Китаем)», - объяснил Аршавский.

При этом эксперт добавил, что теоретически, российские экспортеры могут брать оплату в рублях за любые поставляемые заграницу товары, особенно в тех областях, где Россия лидирует, по объемам продаж. Например, за пшеницу, металлопрокат – сталь и чугун, за лес.

Но перед тем, как переводить расчеты с иностранными покупателями в национальные валюты, нужно предварительно провести большую работу, добавил экономист.

«Это все может быть. Но это должно отражать реальные товарные потоки, заинтересованность зарубежных контрагентов в рублях, и должны быть произведены определенные операции со стороны центральных банков этих стран. В странах, которые будут у нас закупать за рубли, их центробанки должны создать у себя резерв в рублях. А это процесс не такой быстрый», - объяснил Александр Аршавский.
Эксперт перечислил товары, которые Россия может экспортировать за рубли
kremlin.ru / Администрация президента России

Напомним, 23 марта президент РФ Владимир Путин объявил о том, что после введения странами Запада масштабных экономических санкций против России, Москва переводит торговлю газом с недружественными странами на оплату в рублях.

Спустя несколько дней российский лидер указ о переводе расчетов за газ с недружественными странами на рубли, и объяснил, что, если европейские партнеры после 1 апреля попытаются оплатить поставки газа в евро или долларах, Россия не засчитает такой платеж и остановит поставки топлива.