"

Politico: Байден лжет, называя события на Украине геноцидом

Европа и США
Politico: Байден лжет, называя события на Украине геноцидом
Chris Kleponis / Pool via CNP/Keystone Press Agency

Американская культура в настоящее время находится в таком состоянии, когда почти никто не следит за своими словами. Это относится и к президенту США Джо Байдену, который не понимает, что использование слова «геноцид» не по назначению ведет к тому, что оно теряет смысл.

Об этом в материале для американского издания Politico пишет журналист Рич Лоури, комментируя недавние слова Байдена.

В статье под заголовком «Россия не совершает геноцида на Украине» Лоури объясняет соотечественникам, что означает термин «геноцид», и почему Байден лжет, используя это слово по отношению к происходящим на Украине событиям.

«Сейчас наша культура переживает такое время, когда практически никто особо не следит за своими словами, но это не значит, что просить президента США демонстрировать бóльшую, чем у большинства, сдержанность, значило бы требовать слишком многого», - подчеркивает автор.

При этом он напоминает, что ООН понимает под геноцидом действия «совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу». И это слово, подчеркивает Лоури, может употребляться только в конкретных случаях, иначе сам термин «геноцид» теряет свой смысл.

Однако до сих пор, спустя 1,5 месяца после начала российской военной спецоперации на территории Украины, нет ни одного свидетельства, что Россия стремится к истреблению украинцев, подчеркивает американский журналист.

«Вполне понятно, почему украинцы хотят, чтобы это обвинение присутствовало на повестке дня - нет способа лучше, чтобы "делегитимизировать" российские войска»
Politico: Байден лжет, называя события на Украине геноцидом
Mil.ru / CC BY 4.0 / wikipedia.org

Напомним, ранее президент США Джо Байден, выступая перед журналистами, резко отозвался о действиях российского лидера Владимира Путина, заявив, что тот якобы стремится «стереть с лица земли саму идею того, что можно быть украинцем». Также Байден заявил, что считает политику Москвы по отношению к Украине геноцидом. А после того, как журналисты переспросили его об использованном термине, глава Белого дома подтвердил, что именно это он и имел в виду.

При этом президент Франции Эммануэль Макрон, комментируя слова Байдена, заявил, что не стал бы называть «геноцидом» российскую военную спецоперацию на Украине. Также Макрон отметил, что политикам следует воздерживаться от действий или заявлений, которые могут спровоцировать эскалацию украинского конфликта.