"

Юшков объяснил, почему Польша напрасно надеется найти замену российскому газу

Европа и США
Юшков объяснил, почему Польша напрасно надеется найти замену российскому газу
vk / Игорь Юшков

Польша, несмотря на ее попытки делать вид, что она полностью готова к отключению поставок российского газ, на самом деле испытывает большие проблемы с энергетическим балансом.

Об этом в эфире YouTube-канала «Фонд Горчакова» рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя ситуацию в Евросоюзе, где многие страны стоят перед выбором – платить за газ рублями или остаться без голубого топлива.

Как отмечает эксперт, многие европейские страны готовы пойти на хитрость, чтобы продолжать получать из России газ. Для этого политики этих стран поручат расчеты за топливо коммерческим компаниям, а те со своей стороны заявят, что перечисляют платежи в «Газпромбанк» по-прежнему в евро или долларах, где потом эти деньги уже конвертируются в рубли, и поступают в качестве оплаты «Газпрому».

Однако ряд европейский стран все-же не согласится играть по российским правилам и пойдет на разрыв газовых контрактов, считает Юшков. И в первую очередь, по его словам, это сделает Польша.

Юшков объяснил, почему Польша напрасно надеется найти замену российскому газу
«Польская нефтегазовая компания PGNiG с самого начала говорила, что не будет переходить на рублевые расчеты. Во-первых, она довольно сильно политизирована. Во-вторых, у них и так заканчивается контракт с "Газпромом" в этом году. Они рассчитывают, что, если сейчас немножко потянут резину, пободаются, будут апеллировать к контракту, то, может быть, дотянут до лета», - сообщил эксперт-энергетик.

Как объясняет Юшков, план Польши заключается в том, чтобы заместить часть трубопроводного газа, поставлявшегося «Газпромом» сжиженным газом, который страна получает через построенный в Свиноуйсьце терминал. Кроме того, Польша рассчитывает продержаться за счет запасов топлива в подземных газовых хранилищах, и потом использовать новый газопровод Baltic Pipe, который будет запущен в эксплуатацию предстоящей осенью.

Однако, отмечает эксперт, стоимость СПГ гораздо выше, чем цены на российский трубопроводный газ, и переход на него сильно ударит по польской экономике. Запасы газа в подземных хранилищах в конце концов иссякнут, а Baltic Pipe невозможно будет заполнить более чем на треть из-за того, что Норвегия сократила объемы добычи газа.

Юшков объяснил, почему Польша напрасно надеется найти замену российскому газу
wikipedia.org / kremlin.ru / CC BY-SA 4.0
«У поляков есть СПГ-терминал, часть газа, который поставляла Россия, можно оттуда компенсировать. Плюс у них довольно много газа осталось в хранилищах, в отличие от остальной Европы. Польские хранилища заполнены примерно на 61%, и они рассчитывают за счет этого протянуть примерно до октября. А в октябре они надеются ввести в эксплуатацию газопровод Baltic Pipe из Норвегии и получать газ оттуда, - объяснил Юшков. - Там есть свои специфические проблемы – они строили его на 10 млрд кубометров в год, а пока нашли только 3. Но у них план такой – ничего лучше они не придумали».

Польша, добавил эксперт, пытается стать для всей Европы примером того, как можно отказаться от энергетической зависимости от России без особых последствий.

К реализации этого сценария Польша активно готовилась на протяжении многих лет, но в итоге она все равно не нашла достаточные объемы топлива, для поддержания своего энергетического баланса.