"

Колташов предсказал бунт Германии в ответ на нежелание ЕС платит за газ в рублях

Европа и США
Колташов предсказал бунт Германии в ответ на нежелание ЕС платит за газ в рублях
Youtube.com / Рабкор

Властям европейских государств, стремящимся спасти свои экономики и согласным покупать у России газ за рубли, придется устраивать «тихий бунт» против руководства Евросоюза, которое пытается не допустить подобного.

Об этом в эфире телепередачи «Большая игра» на Первом канале заявил экономист Василий Колташов.

Ранее агентство Bloomberg сообщило о том, что Еврокомиссия дала правовую оценку решению российского президента Владимира перевести расчеты за экспорт газа с недружественными странами в рубли.

В Брюсселе заявили, что, если европейские покупатели газа будут платить России в рублях, это станет нарушением введенных ранее антироссийских санкций. Тем более, что Москва в этой ситуации сможет устанавливать выгодный для себя обменный курс.

Комментируя эти выводы Еврокомиссии, Василий Колташов отметил, что власти ЕС пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить рублевых расчетов за поставки трубопроводного газа из РФ.

«Евросоюз повышает ставки. Еврокомиссия демонстрирует, что они не намерены этот вопрос решать – то есть допускать оплату в рублях. А дальше все будет зависеть от национальных администраций», - считает экономист.
Колташов предсказал бунт Германии в ответ на нежелание ЕС платит за газ в рублях
Федеральное агентство новостей

При этом властям отдельных стран Евросоюза необходимо не допустить полного прекращения поставок газа из РФ, так как такой вариант грозит им падением промышленности, массовой безработицей, ростом инфляции и дефицита, то есть полномасштабной экономической катастрофой. Поэтому категоричная позиция Еврокомиссии столкнется либо с открытым протестом, либо с тихим бунтом со стороны властей европейских стран, которые будут стараться сохранить возможность получать российский газ, даже, если за него придется платить в рублях.

«Здесь может быть открытый или скрытый бунт национальных администраций, в том числе немецкой, которая просто не может поставить экономику в такое положение, чтобы она осталась без газа, то есть спровоцировать экономический спад. Это будет связано и с ростом цен, и с безработицей, - объяснил Колташов. - Так что будут, скорее всего, обходить эти меры ЕС. Если нет, то европейскую экономику ожидает очень тяжелый период. Я понимаю, что и нам будет непросто, но они окажутся в ситуации поистине бедственной».
Колташов предсказал бунт Германии в ответ на нежелание ЕС платит за газ в рублях
pixabay.com

Напомним, после того, как президент РФ подписал указ о переводе оплаты за газ на рубли, эксперты заявили, что у европейских потребителей не осталось другой возможности приобрести голубое топливо, кроме как купить его за российскую валюту.

Если страны ЕС попытаются продолжить платить за российский газ в долларах и евро, поставщик топлива не засчитает такую оплату и остановит поставки. И в этом случае европейцы рискуют столкнуться с катастрофическими последствиями для экономики и социальной сферы, предупреждают аналитики.