"

Японский банкир объяснил, как отключение России от SWIFT приведет к краху гегемонии доллара

Европа и США
Японский банкир объяснил, как отключение России от SWIFT приведет к краху гегемонии доллара
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

В Японии предрекли скорый конец гегемонии доллара из-за затягивания ситуации с отключением России от SWIFT. По словам главного экономиста японского банка «Мидзухо» Дайсукэ Каракамы, сейчас все чаще обсуждается возможность отказа от американской валюты при международных расчетах в долгосрочной перспективе.

«Уход от доллара в глобальных валютных резервах — это долгосрочная тенденция, которая возникла уже давно, но после начала кризиса на Украине она может усилиться», — заявил он в интервью JB Press.

31 марта Международный валютный фонд (МВФ) поделился данными, которые показали, что доля доллара периодически достигает исторического минимума. Так, на конец декабря 2021 года она составила 58,81% по сравнению с 58,92% за тот же период 2020-го — это стало самым низким показателем с начала ведения статистики спустя четыре квартала.

Японский банкир объяснил, как отключение России от SWIFT приведет к краху гегемонии доллара
pixabay.com

По мнению специалиста, гегемонии доллара угрожает затянувшееся отключение России от SWIFT. 12 марта Евросоюз ввел соответствующие ограничения против семи российских банков, среди которых — ВТБ, «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и госкорпорация ВЭБ.РФ. Это лишило их возможности оперативно отправлять деньги за границу и получать средства из-за рубежа, но, по словам Каракамы, Москва со временем адаптируется к новым трудностям.

«О возможности подключения России к китайской международной межбанковской платежной системе CIPS в связи с блокировкой SWIFT, где в основном используются доллары, говорилось с самого начала санкций. Если это войдет в норму, гегемония доллара даст трещину», — не сомневается эксперт.

По мере привыкания к миру без SWIFT обстановка будет постепенно меняться, подчеркнул экономист. Он допустил, что это обнадежит те страны, которые опасаются финансовых санкций со стороны США. Речь идет, в частности, о Китае, обладающем крупнейшими в мире валютными резервами в размере около 3,2 триллиона долларов.

Японский банкир объяснил, как отключение России от SWIFT приведет к краху гегемонии доллара
pixabay.com

За последние 20 лет доля американского доллара в валютных резервах опустилась с 71% до 59%, констатировал Каракама. Однако этот вакуум моментально заполнили другие нацвалюты, а именно юань, который вырос с 1,7% до 10%.

«Безусловно, международная валютная система, в которой главную роль играет доллар, вряд ли существенно изменится в одночасье, но отключение России от SWIFT создало симуляцию "будущего без доллара", и это может привести к изменениям в том, как некоторые страны управляют своими валютными резервами», — заключил эксперт.

Ранее Брюссель ввел пятый пакет санкций против России, который включает в себя запрет на покупку, импорт или транзитные перевозки угля и других твердых ископаемых видов топлива из РФ, запрет для кораблей под российским флагом заходить в порты ЕС, а также ограничения для российских и белорусских компаний на транспортировку товаров по территории ЕС, в том числе на транзит.