"

Вице-канцлер ФРГ Хабек осудил Киев за отмену визита Штайнмайера

Европа и США
Вице-канцлер ФРГ Хабек осудил Киев за отмену визита Штайнмайера
IMAGO/Christian Spicke/Global Look Press

Украина допустила «дипломатическую ошибку», отказавшись принимать в Киеве президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера. Такое мнение выразил немецкий вице-канцлер, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек.

«Федеральный президент является не просто частным лицом, федеральный президент — это Германия. И поэтому отказ ему со стороны президента [Украины] Зеленского — отказ Германии. К сожалению, вынужден сказать так: украинская сторона допустила дипломатическую ошибку», — констатировал он.

При этом немецкий министр подчеркнул, что Берлин относится с уважением ко всему, что украинцы и Владимир Зеленский «делают в нынешней ситуации». По его словам, правительство ФРГ находится в постоянном контакте с украинской властью.

«Теперь мы все должны убедиться, что мы решаем проблему, а не обостряем ее. Именно для этого были изобретены телефоны», — ответил Хабек на вопрос о том, приедет ли он или канцлер Германии Олаф Шольц Украину после произошедшего.
Вице-канцлер ФРГ Хабек осудил Киев за отмену визита Штайнмайера
pixabay.com

Штайнмайер намеревался посетить Киев вместе с лидерами прибалтийских республик, чтобы продемонстрировать тем самым «общеевропейскую солидарность» с Украиной. Приглашение присоединиться к делегации ему поступило от президента Польши Анджея Дуды.

Но 12 апреля немецкий президент сообщил, что украинская сторона отказала ему в визите. Причиной стали якобы «тесные связи» Штайнмайера с российским коллегой Владимиром Путиным в последние годы, а также его поддержка строительства «Северного потока — 2», сообщили источники издания Bild.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил, что отказ принять главу государства на Украине вызывает раздражение в немецком правительстве. По его словам, Штайнмайер хотел бы поехать в Киев. При этом сам Зеленский заверил, что он и его офис «не получали никаких официальных запросов» от федерального президента по поводу грядущего визита в республику.