"

Финляндия и Швеция вступят в НАТО, испугавшись РФ, но потеряют часть суверенитета

Важно
Финляндия и Швеция вступят в НАТО, испугавшись РФ, но потеряют часть суверенитета
Wiktor Dabkowski/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Эпоха нейтралитета скандинавских стран подходит к концу. Так и неудавшееся «вступление» Украины и Грузии в НАТО в Вашингтоне решили компенсировать с помощью Швеции и Финляндии – двух близлежащих к России государств. Это спровоцирует напряженность в регионе и изменит военно-политическую стратегию РФ по скандинавскому направлению, предупреждает российское руководство и политологи.

Как водится, спешку Хельсинки и Стокгольма власти США пытаются выдать за «самостоятельное решение», при этом не стесняясь оказывать давление на страны и торопить их с выбором между «правильной» и нейтральной стороной.

Так, 5 апреля постпред США при НАТО Джулианн Смит заявил, что шведам и финнам нужно «скорее определиться», а также поприветствовал от лица Штатов пополнение рядов Альянса столь «ценными партнерами». Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал, что вступление двух государств может произойти «очень быстро, если они этого захотят».

Финляндия и Швеция вступят в НАТО, испугавшись РФ, но потеряют часть суверенитета
globallookpress/IMAGO

Поспешное решение

Как следствие, парламент Финляндии обсудит членство в НАТО уже на следующей неделе, сообщила премьер-министр Санна Марин. Швеция же планирует подать заявку на встрече стран-членов альянса в Мадриде 29-30 июня, сообщило издание Svenska dagbladet со ссылкой на шведского премьера Магдалену Андерсон.

При этом шведское общество относится к потенциальному вступлению в НАТО неоднозначно, а вот до 62% граждан Финляндии, если верить опросам, выступает «за» такой шаг.

Немаловажно, что общественное мнение в этих странах формируется благодаря западным СМИ, взявшим на вооружение намеренную дезинформацию и распространение антироссийских фейков.

Так, накануне британское издание Daily Mail показало видео, на котором якобы «российское тяжелое вооружение», включая ракетные комплексы, перемещается к финской границе. Журналистскую утку опровергли даже в Пентагоне: официальный представитель Джон Кирби отметил, что ведомство «не видело ничего, что подтверждало бы эту информацию».

Финляндия и Швеция вступят в НАТО, испугавшись РФ, но потеряют часть суверенитета
globallookpress.com/Lisa Ferdinando/Dod

Тем не менее, информационная обработка (и на уровне высшего руководства США в отношении властей скандинавских стран, и на уровне медиа) проходит успешно: МИД Швеции уже делает недружественные заявления, отмечая «недопустимость каких-либо российских угроз» в вопросе пополнения рядов Альянса. По словам министра иностранных дел Анн Линде, мир после 24 февраля «отличается от того, что было до этой даты».

Возможные последствия

МИД РФ уже заявляло, что страну беспокоит скандинавское расширения НАТО к российским границам. Политолог Андрей Кошкин напоминает, что Швеция и Финляндия до недавнего времени активно участвовали в совместных учениях с НАТО, пренебрегая политикой нейтралитета. При этом на фоне антироссийской истерии страны действительно пока принимают суверенное решение, пусть и не без западного давления.

«Ну, перейдут они в состояние членов НАТО – что же сделаешь, это не нам решать. Но то, что Россия пересмотрит это скандинавское направление в военном строительстве, как в отношении государств, которые перестали быть нейтральными – это факт. Расширение Альянса там волнует нас больше, чем, например, на Балканах. Но мы видим, что и тут, и там коллективный Запад старается активизировать давление на чувствительную сторону вопроса», – рассказал в комментарии «ПС» завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова.
Финляндия и Швеция вступят в НАТО, испугавшись РФ, но потеряют часть суверенитета
Xinhua/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Несмотря на то, что Хельсинки и Стокгольм стремятся представить решение суверенным, на этот счет странам обольщаться не стоит, уверен военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин. Эксперт называет НАТО «ошейником Европы» и напоминает, что все государства, вступающие в блок, подписывают договор о передаче ему части суверенитета.

«И уже потом Вашингтон через НАТО принимает за них решения: воевать или нет, расширяться или нет, как вести себя в тех или иных случаях. Когда Швеция и Финляндия окончательно войдут в состав в североатлантического альянса, то там окажется почти весь Евросоюз, которым США будут управлять через штаб-квартиру в Брюсселе», – рассказал Литовкин в комментарии «Свободной Прессе».

Примечательно, что Дания – самая южная из скандинавских стран – уже является членом НАТО с 1949 года. Однако с момента вступления страна объявила, что не намерена в мирное время размещать на своей территории военные базы и ядерное вооружение. Не исключено, что подобной сдержанной политики будут придерживаться и Хельсинки со Стокгольмом.

Конец двухвекового нейтралитета

Финляндия и Швеция не присоединялись к какому-либо военно-политическому блоку со времен Второй мировой войны.

Швеция сохраняла политику нейтралитета с начала XIX века и на протяжении всей войны желала избежать втягивания в конфликт соседних держав – Германии и Советского Союза. Вместо выбора стороны Стокгольм извлекал выгоду из нейтральной позиции, экспортируя нацистам железную руду, но сотрудничая с военной разведкой Союзников и обучая их солдат-беженцев.

Финляндия же сменила сторону в конфликте, сначала оказав помощь нацистской Германии после Советско-финской войны (большую часть времени страна воевала на стороне Оси, пытаясь взять реванш и вернуть потерянные земли), а затем заключила перемирие и начала сражаться против гитлеровских войск, официально объявив Германии войну в марте 1945 года.

Финляндия и Швеция вступят в НАТО, испугавшись РФ, но потеряют часть суверенитета
pixabay.com

В 1949 году, после создания НАТО, Швеция решила не вступать в блок и сохранить нейтралитет, но в 1994 году Стокгольм все же присоединился к программе Альянса «Партнерство во имя мира».

Подробнее о том, чем ответит Россия на вступление соседних скандинавских стран в НАТО – читайте в нашей статье.