"

Политолог предсказал Европе очередной многомиллионный наплыв мигрантов

Весь мир
Политолог предсказал Европе очередной многомиллионный наплыв мигрантов
Geovien So/Keystone Press Agency/Global Look Press

Европе грозит не только топливный кризис, но и гораздо более серьезный кризис – продовольственный, который затронет многие регионы мира и в результате европейские страны уже к концу текущего года испытают новый мощный наплыв мигрантов.

Такой неутешительный прогноз в эфире интернет-канала «Народная политика» озвучил политолог-американист Дмитрий Евстафьев, по словам которого особенно критичной ситуация уже скоро станет в Средиземноморье.

«Глобальный передел мира уже начался, и Европа представляет собой лишь один из элементов этой картины. Европейцам бы хотелось, чтобы они были главным элементом, но это не так. Европа – это вспомогательный элемент в общей картине передела геоэкономического пространства. При чем очевидно, что в Европе идут процессы внутренней фрагментации. И скорее всего к концу 2022 года ситуация в Средиземноморье, особенно в западной ее части – Испания, Португалия, Италия, юг Франции – будет критичной», - считает эксперт.

По словам политолога, проблема европейцев будет заключаться не том, что они не смогут позволить себе залить бак бензина. Ездить, в конце концов можно и на велосипедах, а озабоченные вопросами экологии европейцы именно к этому и стремились, иронично напомнил Евстафьев.

«Главный кризис не топливный. Нефть в мире присутствует, и на свободном рынке ее хватает. Более того, призрак глобальной экономической депрессии сделает так, что предложение на энергетическом рынке будет превышать спрос. Это произойдет потому что спрос на топливо не будет расти такими же темпами как в 2021 году, ведь для этого нужен экономический рост, а его в Европе не будет, он будет в Азии», - объяснил эксперт.
Политолог предсказал Европе очередной многомиллионный наплыв мигрантов
youtube.com / Ethel and Julius Rosenberg Peace Initiative

Главная проблема, с которой вскоре столкнется мир, по его словам, заключается в том, что во многих странах скоро нечего будет есть. Продовольственный кризис будет выражаться не только в нехватке пшеницы, но и в нехватке, подсолнечника, кукурузы, и многих других культур. И главное – в нехватке удобрений.

Нельзя забывать, что в Германии с конца 2021 года из-за резкого подорожания газа один за другим закрывались заводы по производству удобрений. А именно Германия, Франция и Польша определяют картину сельскохозяйственного рынка Европы в том, что касается внутренних поставок продовольствия.

То же самое происходит и в США. А также проблемы с сельским хозяйством возникают и в Латинской Америке, не говоря уже о кризисе сельского хозяйства в Северной Африке, который вообще был полностью разрушен, напомнил политолог.

«Вопрос заключается в том, что беда не приходит одна. Сельскохозяйственный кризис вовсе не в том, что в Европе не будут выращивать пшеницу. А в том, что проблемы затронут громадный Египет, Северную Африку, части Ближнего Востока, откуда потянутся мигранты, Африку, которая во многом жила на поставках продовольствия по программе ООН. Все это создаст громадный миграционный поток, который  – куда пойдет? – он пойдет по проторенным путям в Европу, в Южное Средиземноморье», - объяснил Евстафьев.

Этот миграционный поток со временем будет только усиливаться. А до европейцев наконец начинает доходить, что все прибывающие к ним люди не собираются потом возвращаться обратно.

К концу 2022 года по самой осторожной оценке можно ожидать, что в европейские страны, вдобавок к тем мигрантам, что прибыли туда ранее, добавится еще около восьми-девяти миллионов человек из стран, пострадавших от продовольственного кризиса, предсказал политолог.