"

Как советские пограничники остановили браконьерство Японии в Охотском море

История
Как советские пограничники остановили браконьерство Японии в Охотском море
«Политика Сегодня» / Владимир Ягудаев

Распад Российской империи и последующая Гражданская война позволили иностранным государствам безнаказанно воспользоваться российскими ресурсами. Так японцы несколько десятилетий безнаказанно опустошали побережье Камчатки.

Уточним, что с приходом советской власти осуществлять охрану морской границы долгое время было попросту некому, да и нечем. На завершающем акте Гражданской войны «белый» адмирал Георгий Старк принял решение об эвакуации местного населения, которое не желало принимать власть большевиков.

На всем протяжении морской границы от Чукотки до Кореи оставалась лишь одна моторно-парусная шхуна «Наркомпрод Брюханов», которая не имела вооружения. Позже пограничная группировка пополнилась несколькими военными кораблями.

Как советские пограничники остановили браконьерство Японии в Охотском море
wikipedia.org//lj.rossia.org/Общественное достояние

В то время граница между СССР и Японией проходила по северу Курильской гряды. Японцы считали Охотское море полностью своим и активно занимались ловлей рыбы. Советские пограничники массово пресекали такую деятельности и ловили нарушителей.

Один из самых известных таких эпизодов произошел в мае 1928 года. Тогда береговой сторожевой корабль «Красный вымпел» обнаружил незаконную ловлю двумя японскими суднами: пароходом «Сингу-Мару» и транспортом «Синнэй-Мару». Оба были задержаны, а команда корабля арестована и отправлена в Петропавловск-Камчатский.

Однако во время конвоирования на помощь нелегальным рыболовам пришла японская флотилия. Миноносец «Минэкадзэ» направил свои орудия на советское судно, а задержанные начали угрожать расправой караулу. К счастью, конфликт разрешился, когда японцы решили внести залог в 20 тысяч иен.

Как советские пограничники остановили браконьерство Японии в Охотском море
pixabay.com

Через несколько дней японский миноносец высадил десант на Камчатке, чтобы освободить оставшихся рыбаков. Назревал дипломатический конфликт. Токио не решилось нагнетать обстановку с Москвой. МИД Японии принес официальные извинения за действия военных.

Однако подобная практика нелегального рыболовства под прикрытием ВМФ Японии продолжалась. Ежегодный ущерб от этого эксперты оценивали в 7 млн рублей.

«Только за десять месяцев 1933 года в районе Камчатки в наши воды вторглось 112 рыболовных и 15 военных японских судов», — пояснил кандидат исторических наук Сергей Ляпустин.
Как советские пограничники остановили браконьерство Японии в Охотском море
pixabay.com

Перелом в такой ситуации наступил в том же 1933 году, когда из Крыма на Камчатку прибыла 66-я отдельная эскадрилья под командованием Михаила Пармичева. В ее составе было несколько летающих лодок «Савойя» С-62Б (самолет-амфибия). Они могли преодолевать до тысячи километров за короткий срок и прекрасно справлялись с патрульной службой Охотского моря.

В 1934 году произошел очередной морской инцидент. Пограничный катер «Кит» и три сторожевых корабля противостояли пяти японским эсминцам. Силы были неравны, но ситуацию изменил приход советской авиации. «Савойи» прошли на низкой высоте, демонстрируя полную готовность бомбить японские судна, которые в спешке отступили.

Окончательно проблема с незаконным браконьерством в Охотском море разрешилась только к 1943 году, когда Японская империя уже несколько лет вела войну на море с флотами Союзников и не могла держать морские соединения в данном регионе.