"

Минфин РФ опроверг вброс CNN о дефолте страны по евробондам

Экономика
Минфин РФ опроверг вброс CNN о дефолте страны по евробондам
https://riafan.ru/

Министерство финансов РФ официально опровергло вброс CNN, заявив, что Россия не объявляла дефолт по евробондам, сообщает РИА Новости.

Деньги для выполнения своих обязательств у России есть, так что нынешняя ситуация не имеет ничего общего с невозможностью расплатиться.

«Все возможные претензии кредиторов должны быть переадресованы властям государств, незаконно создавшим препятствия для исполнения Россией своих долговых обязательств. Неправомерные действия американских банков и правительства США, остановивших проведение платежей России в валюте, заблокировали получение причитающихся выплат части иностранных инвесторов», — объяснили в Минфине.

Россия всегда была и остается ответственным заемщиком. Для защиты интересов инвесторов она зарезервировала необходимые суммы для выплат в рублях. Деньги находятся в депозитарии.

«Учитывая, что невыкупленные облигации за редким исключением принадлежат иностранным инвесторам, запретительные меры американских властей ущемили прежде всего интересы именно иностранных, в том числе американских, инвесторов. Очевидно, что препятствия для осуществления платежей в погашение и обслуживание госдолга в иностранной валюте созданы искусственно», — подчеркнули в Минфине.

Американская телекомпания CNN сообщила, что агентство S&P понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги РФ по обязательствам в иностранной валюте до SD (выборочный дефолт). Банк-агент не смог осуществить выплаты по еврооблигациям в валюте, поэтому России пришлось расплачиваться в рублях. Инвесторы смогут обменять их на валюту после возвращения Москве доступа к заблокированным счетам.