"

Во Франции ожидают дефицита азотных удобрений из-за санкций против России

Европа и США
Во Франции ожидают дефицита азотных удобрений из-за санкций против России
pxhere.com

Во Франции обеспокоились ростом цен на удобрения из-за санкций против России. По словам депутата французского Национального собрания Пьера Ватена, их дефицит может обернуться серьезными последствиями для сельского хозяйства, передает RT.

Как объяснил политик, Париж импортирует азотные удобрения, поскольку собственное производство страны позволяет обеспечить лишь треть необходимых объемов. При этом из-за последних событий на Украине и санкций ЕС против РФ цены на материалы и на сам газ достигли рекордных значений.

«Европейские производители азотных растворов зависят от этого газа и поэтому сократили свое производство», — уточнил депутат.
Во Франции ожидают дефицита азотных удобрений из-за санкций против России
pixabay.com

На этом фоне французские фермеры ожидают дефицита азотных удобрений весной 2023 года, что может привести к изменениям посева, сокращению объемов производства и снижению качества растений.

По этой причине депутат Ватен направил правительству обращение, в котором предложил временно приостановить или отменить налоги на импорт удобрений из Тринидада и Тобаго, а также из США. По его мнению, это может помочь «компенсировать зависимость от российских удобрений».

Ранее президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что западные страны продолжат покупать российские удобрения, поскольку они являются дефицитным товаром. По его словам, у Москвы нет желания нанести кому-либо ущерб, но надо «внимательным образом» разобраться со всеми вопросами, касающимися продажи этих веществ за рубеж. Потребности российских аграриев должны быть в приоритете, добавил он.