"

Новые правила игры. ЕС выступил за решение конфликта на Украине «на поле боя»

Ближнее зарубежье
Новые правила игры. ЕС выступил за решение конфликта на Украине «на поле боя»
MFA Russia/Global Look Press

Заявление главы европейской дипломатии Жозепа Борелля о том, что вооруженный конфликт на Украине должен быть выигран «на поле боя», говорит о серьезном развороте в политике Запада и «меняет правила игры». Такое мнение выразил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Либо у него что-то накопилось личное, либо он оговорился, либо ляпнул что-то, что ему никто не поручал. Но это из ряда вон выходящее заявление. Мы подробно будем еще об этом говорить официально», — пообещал российский министр.

Ранее Боррель заявил о том, что ситуацию на Украине необходимо решить «на поле боя». Он напомнил, что Евросоюз дополнительно выделил на поставки оружия Киеву 500 миллионов евро — сейчас эти средства, по его словам, находятся в стадии реализации. 11 апреля он вновь подтвердил свою позицию:

«Да, обычно войны выигрываются или проигрываются на полях сражений».
Новые правила игры. ЕС выступил за решение конфликта на Украине «на поле боя»
pixabay.com

Жесткая реакция со стороны России не заставила себя ждать. В частности, председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал Борреля уйти в отставку, а официальный представитель МИД РФ Мария Захарова пришла к выводу, что ЕС из экономического объединения превратился в «отдел экономических сношений НАТО». В свою очередь Лавров обратил внимание, что Брюссель до этого момента никогда не выступал как военная организация.

«Это очень серьезный разворот, даже в той политике, которую ЕС и в целом Запад под руководством США, в этом нет никаких сомнений, стал проводить после начала нашей специальной военной операции. То, что даже на этом беспрецедентном агрессивном фоне сказал Жозеп Боррель, — это на самом деле меняет существенно правила игры», — подчеркнул Лавров.

«Безобразное и безответственное» заявление Борреля фактически поощряет Киев на продолжение боевых действий, выразил уверенность вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев. По его мнению, такой риторики можно было бы ожидать от генералов или политиков, представляющих НАТО.

«Это крайне опасное заявление, которое, если будь оно реализовано в конкретных делах киевских властей и тех, кто их поддерживает, будет означать лишь новые жертвы и новые утраты для Украины, но никоим образом не способно поменять ситуацию по существу», — передают его слова РИА Новости.
Новые правила игры. ЕС выступил за решение конфликта на Украине «на поле боя»
pixabay.com

Однако гендиректор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политолог Сергей Маркелов убежден, что Боррель таким образом пытался лишь «протестировать» ситуацию, поскольку Европа уже давно вошла в фазу военного конфликта, регулярно поставляя Украине вооружение.

«Безусловно, это пока не финал сказанного Боррелем, в дальнейшем будет либо развитие этого текста, который он как бы обозначил за некую позицию, либо корректировка курса. Но это пока не позиция, а слова достаточно ответственного товарища. Боррель демонстрирует не действия, а намерения. Это лишь подведение итога о том, что Европа приняла решение развивать сюжет в рамках вооруженного конфликта», — заключил собеседник «Политики Сегодня».

Ранее Боррель призвал страны ЕС в срочном порядке предоставить Украине оружие. Решение, по его словам, должно быть принято в течение нескольких дней, а не недель.