"

Что произошло на Украине 10 апреля: Киев готовит серию провокаций, националисты захватили в плен иностранцев

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 10 апреля: Киев готовит серию провокаций, националисты захватили в плен иностранцев

Международная редакция Федерального агентства новостей рассказывает и показывает на карте, как обстоит ситуация на Украине и в Донбассе по данным на 10 апреля.

Россия

После вчерашнего обстрела со стороны Украины российского пограничного пункта в Курской области с 11 апреля вводится желтый уровень террористической опасности. Губернатор региона Роман Старовойт обратился к гражданам с предупреждением о возможных провокациях украинских диверсантов.

Он посоветовал быть бдительными, но сохранять спокойствие. В случае обнаружения бесхозных вещей и подозрительных лиц глава региона посоветовал оперативно обращаться в правоохранительные органы по номерам 102 или 112.

С понедельника в Курской области будет усилено патрулирование, а также будут установлены контрольные пункты наблюдения с полицией и военными.

Что касается непосредственно спецоперации — она проводится в соответствии с намеченным планом. Утром в Минобороны РФ отчитались об итогах работы армии в течение суток и результатах ночных боев.

Так, в общей сложности к утру были поражены 86 военных объектов Вооруженных сил Украины (ВСУ). Особо примечательными результатами можно назвать уничтожение зенитных ракетных комплексов С-300 у н.п. Старобогдановка и на военном аэродроме Чугуев. Также у Звонецкого прицельным ударом были разрушены база и штаб националистического батальона «Днепр» (запрещен в РФ). Примечательно, что на этот объект недавно прибыло пополнение иностранных наемников.

На вечернем брифинге начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что Киев при поддержке западных стран готовит серию новых провокаций. Так, есть сведения, что ВСУ планируют провести акцию с массовым уничтожением мирных граждан ЛНР, чтобы затем обвинить в их убийстве российскую армию.  

С той же целью под Киевом намерены вскрыть места массового захоронения гражданских — соответствующая постановочная съемка будет распространена через западные СМИ. Еще один подобный провокационный проект запланирован в Северодонецке, где собираются записать фейк якобы с обстрелами ВС РФ автомобилей скорой помощи.

Обстановка в ДНР

ВСУ 10 апреля атаковали ряд населенных пунктов Донецкой Народной Республики (ДНР). Под обстрел попали: Донецк, Ясиноватая, Горловка, Еленовка, Спартак, Пантелеймоновка.

Помимо ставших уже привычными нападений с применением тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня украинские силовики снова попытались ударить по столице региона ракетой «Точка-У». Средства ПВО Народной милиции смогли обезвредить вражеский снаряд.

Использование ВСУ подобного вооружения вызывает большое беспокойство, хоть западные страны все еще игнорируют данные факты. Ранее украинские силовики нанесли удар «Точкой-У» по Краматорску, а затем попытались переложить ответственность за нападение на РФ. Тем не менее провокация была опровергнута, а сегодня Генпрокуратура ДНР квалифицировала тот удар как теракт. В отношении причастного к нему украинского командира заведено дело.

Националистические формирования ВСУ в настоящее время также укрепляются в Краматорском районе. Они оборудуют огневые точки в школах, больницах и жилых домах н.п. Константиновка.

Отличились боевики нацбатов и в других городах Донецкой области. В Мариуполе, они продолжили обстреливать недавно освобожденные от них районы. Город уже практически полностью зачищен от националистов, однако оставшиеся отряды радикалов все еще сопротивляются.

По последним сообщениям НМ ДНР, в порту националисты захватили два иностранных судна «Леди Аугуста» и «Царевна». Бойцы полка «Азов»* (запрещен в РФ) насильно удерживают в плену экипажи этих кораблей и прямо с палуб ведут огонь из минометов, гранатометов и стрелкового оружия. Вероятно, на такой отчаянный шаг боевиков подтолкнула вчерашняя неудача — их командиров пытались вывезти из города морем, но судно было остановлено силами ВМФ РФ.

Российские и донецкие военные делают все для того, чтобы спасти иностранных граждан, оказавшихся в заложниках. В то же время они помогают эвакуироваться из порта другим зарубежным морякам, которые ранее были заблокированы нацбатами. На данный момент спасены уже не менее 47 человек.

Исследование водной зоны у причалов позволило обнаружить якорную мину ЯМ-1, которая находилась всего в 50 метрах от турецкого судна «Азов Конкорд».

В то же время продолжается и вывоз в безопасные места мирных жителей. Вчера город покинули 529 человек, а сегодня к середине дня — почти 200. Процесс эвакуации продолжается, точная цифра будет уточнена позже.

Если же подводить итог работы Народной милиции ДНР на поле боя, то сегодня военнослужащие республики записали на свой счет уничтожение 47 украинских националистов, полевого артиллерийского склада, двух самоходных установок 2С1 «Гвоздика» калибра 122-мм и пару грузовиков ВСУ.

Обстановка в ЛНР

В Луганской Народной Республике (ЛНР) в воскресенье были атакованы Ирмино, Золотое-5, Первомайск и Донецкий.

Укрепляющие оборону Лисичанска ВСУ вновь использовали объекты социально значимой инфраструктуры для укрытия. Опорный пункт, бронетехника и зенитные установки были размещены в здании местного педагогического колледжа.

Продолжая череду инцидентов с подрывом химикатов, украинские силовики заминировали резервуар с хлором в Попаснянском районе. Его украинские силы хотят подорвать при подходе войск Луганской Народной Республики, продолжающих освобождение региона при поддержке ВС РФ. Такого рода атаки совершались уже дважды, однако они не нанесли вреда военным или мирным жителям региона.

Также представители военного ведомства ЛНР сегодня сообщили о кибератаках на интернет-ресурсы силовых структур. Так, сайт Народной милиции стал целью хакеров, базирующихся в США. Тем не менее в республике отметили, что все попытки злоумышленников остановить исходящий из региона трафик не увенчались успехом.

Гуманитарная работа

Все происходящие в регионе события не останавливают защитников Донбасса от проведения гуманитарных операций. В дополнение к обеспечению граждан вещами первой необходимости и продовольствием каждый день с 8:00 до 19:00 ВС РФ открывают морской коридор протяженностью 80 и шириной три морских мили. Он представляет собой безопасную полосу для движения в юго-западном направлении от территориального моря Украины. Тем не менее на данный момент в украинских портах все еще заблокированы не менее 77 иностранных судов, принадлежащих 18 государствам.

Также за минувшие сутки силы РФ эвакуировали из опасных районов Украины и ЛДНР 18 668 человек, в том числе 2 910 детей. Всего же с начала спецоперации в Россию с украинской территории въехали 723 тыс. беженцев.

Украина

По ходу продолжения российской спецоперации Киев все еще делает ставку на иностранное вооружение и ищет новых поставщиков среди стран Запада.

Например, представители Украины уже обсудили со Словакией вопрос закупки в европейской стране самоходных гаубиц производства «Зузана». Сообщивший об этом СМИ министр обороны Ярослав Надь, впрочем, подчеркнул, что речь идет не о безвозмездном предоставлении оружия, а о коммерческой продаже.

При этом он отметил, что Братислава также не исключает возможности ремонта украинских боевых машин на словацких предприятиях.

Командующий армией Литвы Вальдемарас Рупшис в свою очередь заявил, что Вильнюс готов обеспечить обучение солдат и инструкторов ВСУ использованию вооружения западного образца. Литовский военный выразил уверенность, что эти навыки будут важны Украине для противостояния России.

Однако проблема не столько в оружии, которым страну щедро накачивают иностранные партнеры Киева, сколько в самих солдатах — ведь им предстоит его использовать.

Только сегодня МВД Украины сообщило о задержании 2,2 тыс. военнообязанных мужчин, пытавшихся покинуть родину после начала российской спецоперации. Простые украинцы явно не разделяют взглядов властей, которые используют все мужское население страны в возрасте от 18 до 60 лет исключительно для достижения своих политических интересов.

В то же время российская спецоперация была инициирована именно как ответ на действия киевского режима, который последние годы вел настоящую войну против мирных жителей Донбасса. Руководство РФ намерено довести до конца план по демилитаризации и денацификации Украины, поскольку это обеспечит мир и спокойствие всему региону.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела