"

Иран не отступится от своей ядерной программы, заявил президент Раиси

Ближнее зарубежье
Иран не отступится от своей ядерной программы, заявил президент Раиси
http://pixabay.com

На фоне переговоров между Ираном и мировыми державами в Вене о возможном возобновлении ядерной сделки 2015 года иранский лидер Ибрахим Раиси заявил, что Тегеран «ни на йоту» не отступит от своих прав на разработку ядерного вооружения.

«Наши знания и технологии в ядерной области необратимы. [Продолжение] Ираном исследований в мирных ядерных областях не будет зависеть от требований или точек зрения других государств», — цитируют Раиси государственные СМИ Ирана.

Президент Раиси также подчеркнул, что работа республики над ядерной программой ускорилась. По его словам, ядерные амбиции Тегерана носят «исключительно мирный характер», но Запад и Израиль так не считают.

Иран не отступится от своей ядерной программы, заявил президент Раиси
wikipedia.org/Khamenei.ir / CC BY 4.0

Так, на этой неделе США и Иран взаимно обвинили друг друга в затягивании переговоров по возврату к соглашению 2015 года, предотвращающему разработку Тегераном ядерного оружия. Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде заявил, что переговорщики страны не вернутся в Вену, где проходили годичные переговоры по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), пока Вашингтон «не урегулирует нерешенные вопросы».

Ранее КНДР пригрозила использовать ядерное вооружение, если Южная Корея решится на открытый военный конфликт с соседней республикой. Подробнее — в нашей статье.