"

Ядерные инциденты, которые чуть не стерли США с лица земли

История
Ядерные инциденты, которые чуть не стерли США с лица земли
pixabay.com

Холодная война между СССР и США держала в страхе весь мир. После Карибского кризиса, каждый школьник по обе стороны океана точно знал, сколько времени до его города будет лететь ракета с ядерным зарядом в случае начала войны.

Однако в истории были зафиксированы случаи, когда оружие массового поражения угрожала не вероятному противнику, а собственным гражданам. Как минимум четыре раза американские военные и гражданские специалисты чуть было не устроили сами себе ядерный взрыв. 

Ядерные инциденты, которые чуть не стерли США с лица земли
wikipedia.org/a U.S. Air Force Airman/Public Domain

Одним из таких эпизодов стал инцидент летом 1950 года, который произошел в Калифорнии. Тогда десять бомбардировщиков Б-29 поднялись в воздух и взяли курс на остров Гуам. Каждый из самолетов нес по одной атомной бомбе Mark IV. Неожиданно у самолета, в котором находился командующий эскадрильей генерал Роберт Трэвис, отказали шасси. Поломка была настолько серьезной, что самолет развернулся и лег на обратный курс.

Но приземлиться он не сумел, рухнув в северо-западной части аэродрома американской военной базы. От сильного удара о землю взрывчатка сдетонировала. Из 20 человек, находящихся в самолете, погибли все, включая генерала Трэвиса. Если бы в бомбу была вмонтирована штатная расщепляющая капсула, произошел бы ядерный взрыв, избежать которого получилось буквально чудом. 

Ядерные инциденты, которые чуть не стерли США с лица земли
wikipedia.org/Nuclear Regulatory Commission/Общественное достояние

Другим эпизодом стала авария на атомной электростанции в Детройте в 1966 году. Из-за серьезных инженерных просчетов и нарушения техники безопасности обогатительный реактор Ферми – 1, расположенный между Детройтом и Толедо, чуть было не взлетел на воздух. Эксперты проанализировали событие и установили, что проблема началась со сбоя системы охлаждения.

Ядро реактора раскалилось до 370 градусов Цельсия и даже местами расплавилось. Следом бы потек защитный контур, что означало бы неминуемую масштабную экологическую катастрофу аналогичной Чернобылю и Фукусиме, однако ситуацию стабилизировали и трагедии чудом, но все же удалось избежать. 

Ядерные инциденты, которые чуть не стерли США с лица земли
pixabay.com

Одним из самых вопиющих «атомных» инцидентов в США стала потеря водородной бомбы, которую, кстати, до сих пор не нашли.

Это произошло в 1958 году неподалеку от острова Тайби, расположенного в штате Джорджия. Летчики одной из военных авиабаз совершали плановый полет с водородной бомбой Mark 15 на борту.

Неожиданно в самолете обнаружилась неисправность. Летчики приняли решение о внеплановой посадке, которая могла пройти достаточно жестко. Вместо этого они решили попросту скинуть ее у побережья США.  

Ядерные инциденты, которые чуть не стерли США с лица земли
pixabay.com

Последний из широко известных ядерных инцидентов на территории Соединенных Штатов произошел в 1979 году. Тогда Москва и Вашингтон начали активно применять специальные программы для обеспечения противоракетной обороны.

Однажды операторы комплекса слежения были буквально ошеломлены, увидев, что на США движется целая армада советских межконтинентальных баллистических ракет. Спустя несколько минут в воздух были подняты самолеты перехватчики и дальние бомбардировщики для ответного удара.

Самолет президента США также ожидал команды на взлет, а руководитель страны готовился обратиться к нации с речью. К счастью, предполагаемая атака советских ракет оказалась ненастоящей.

Ядерные инциденты, которые чуть не стерли США с лица земли
MOD Russia/via Globallookpress.com

Оказалось, что во всем виновато программное обеспечение, которое самостоятельно смоделировало полномасштабное ядерное нападение со стороны СССР на США.

Невозможно представить все ужасающие последствия, если бы американцы решили «ответить» на него. Однако можно с уверенностью можно сказать, что территории обеих стран это превратило бы в безжизненную пустыню с повышенным радиоактивным фоном.