Мы в соц.сетях:
Вслед за Игнашевичем. Братья Березуцкие завершили спортивную карьеру

Вслед за Игнашевичем. Братья Березуцкие завершили спортивную карьеру

Косачев: Следующие консультации парламентов РФ и Японии состоятся в первом квартале 2019 года

Косачев: Следующие консультации парламентов РФ и Японии состоятся в первом квартале 2019 года

Бывшие соратники Саакашвили выдвинули кандидата в президенты Грузии

Бывшие соратники Саакашвили выдвинули кандидата в президенты Грузии

ВСУ усиливают группировку вдоль линии соприкосновения в Донбассе — милиция ЛНР

ВСУ усиливают группировку вдоль линии соприкосновения в Донбассе — милиция ЛНР

 Instagram введет новую функцию — «видеть друзей онлайн»

Instagram введет новую функцию — «видеть друзей онлайн»

Где купить паспорт? Bloomberg составил список стран, легко продающих гражданство

Где купить паспорт? Bloomberg составил список стран, легко продающих гражданство

16:01   5 Сентября 2014
Россия

Защитников леса избили в подмосковном поселке

Защитников леса избили в подмосковном поселке

Война разгорелась в подмосковном поселке из-за лесного массива, на месте которого хотят возвести 17-этажный жилой дом.

Москва, 5 сентября. Жителей подмосковного поселка Зеленый, которые встали на защиту леса, избили неизвестные люди в гражданской одежде. «Были какие-то люди по гражданке здоровенные, зафиксировано, что они были с оружием, которое, может, они и имеют право носить. Но извините, при таких массовых столкновениях, чтобы еще и оружие. И с кем сталкиваться, с женщинами?» - рассказывает защитница леса Галина Устюгова. Война разгорелась в подмосковном поселке из-за лесного массива, на месте которого хотят возвести 17-этажный жилой дом. "Это лесочек такой маленький находится в центре нашего поселка. Там зона отдыха, люди там отдыхали, это чистый нетронутый лес. Сейчас застройщики за этот лес взялись. Весь поселок возмущен. Два гектара этого лесочка полностью под уничтожение", - пояснила защитница леса. [video width="720" height="480" mp4="http://fapnews.ru/wp-content/uploads/2014/09/movie-26.mp4"][/video]

Давняя история

История с захватом земель под незаконную застройку в поселке Зеленый Ногинского района длится уже несколько лет. С ней связано много других криминальных и полукриминальных событий, но все упираются в одно: застройщики под любыми предлогами хотят занять земли поселка под строительство многоэтажек в нарушение всех градостроительных норм. Павел Устюгов рассказывает, что строительство многоэтажных жилых домов в поселке было затеяно еще в 2003 году. "У нас уже стоят 12-этажки в одной части поселка. А там, где они сейчас собрались строить многоэтажный дом, там школа с одной стороны, а с другой стороны коттеджи и зеленые насаждения", - поясняет Павел. По словам местных жителей, они неоднократно обращались к главе городского поселения Старая Купавна, куда входит поселок Зеленый, Игорю Сухину с напоминанием о том, что он как глава района обязан защищать зеленые насаждения, но адекватной реакции не последовало. "Мы главе всегда говорим, что статья 61 Лесного кодекса гласит, что вы как глава должны защищать и охранять и не допускать никакого строительства в зоне зеленых насаждений. Мы неоднократно к нему обращались письменно. Все это у нас зафиксировано", - продолжает рассказывать Павел. Защитники леса пересчитали все деревья на небольшом участке и сделали их опись. "Мы переписали все деревья. Сделали фото и видеофиксацию, то что они у нас пронумерованы. Там более восьмисот деревьев у нас на этом участке, которые они собираются вырубать. Никаких разрешающих документов на это от региональной власти у них нет. А они продолжают делать это", - сообщил Устюгов.

Управы на застройщиков не найти

Если верить рассказу Павла, то действия, которые пытаются производить коммерческие застройщики, никак не согласуются с законодательством. "Разрешающих документов нету – это основное. На градостроительный кодекс им наплевать – у нас в поселке запрещено строить здания высотой более 10 этажей, а они строят", - объясняет Устюгов. Активисты и защитники леса обращались во множество инстанций. Собрали кипу документов. Но администрация и частные застройщики глухи даже к голосу закона. "У нас есть письмо от Главархитектуры Московской области, запрещающее стройку конкретно вот по этому дому, отменяющее прежнее постановление", - рассказывает Павел. Мужчина сообщил, что коммерческие застройщики не стесняются заниматься даже подлогом документов. "Было постановление, но бывшего начальника Главархитектуры Фролова, он был тогда еще, ввели в заблуждение, моя супруга ездила к нему. Фролову предоставили подложные документы, у нас есть копии. Так вот, в этих документах указано, что вокруг высотные дома, что нет никаких зеленых насаждений и нет никаких коттеджей и никакой малоэтажной застройки. Просто стоят высотные дома. Фролов отправил комиссию. Комиссия приехала, зафиксировала, составили акт и было вынесено постановление об отмене строительства этого 17-этажного здания", - объясняет Павел. Галина Устюгова дополняет слова супруга: "Самое страшное то, что нарушены все градостроительные нормы. По постановлению Ногинской прокуратуры, 50 метров от школьного стадиона – санитарная зона. А у них 16 метров. От личных подсобных участков с хозяйством они отступили всего лишь 2 метра. То есть этот дом туда просто не входит. Он там стоять не может."

"Это не лес"

Женщина рассказывает, что они обращались даже в Генеральную прокуратуру РФ, чтобы лес поставили на кадастр. "У нас были письма, мы просили Чайку, чтобы нам этот лес поставили на кадастр, прокуратура Московской области ходатайствовала о том, чтобы они поставили этот лес на кадастр, но они хотят ставят, хотят нет. И они его как лесные насаждения на кадастр не поставили. Везде в документах они пишут, что это кустарники", - пояснила Устюгова. Муниципальные власти также отказываются признавать зеленые насаждения лесом. "Эти земли перевели в муниципальную собственность, а что это лес - не обозначили. А муниципальные власти не хотят признавать, что это лесной массив. Да, зеленые насаждения есть, да деревья есть, да сосны есть, которым 50 лет и более – ну и что, это же не статус леса", - рассказывает активистка.

Власти кормят жителей обещаниями, а полиция бездействует

Защитница леса рассказала, что глава Ногинского района обещал, что строительные работы в поселке вестись не будут. Однако дальше обещаний дело не сдвинулось. "Когда он сюда приезжал, у нас неоднократно тут снимало телевидение, и он говорил, что нет, тут ничего строиться не будет, в землю лопата не войдет. Самое удивительное, что градостроительный совет не принял генеральный план развития Старой Купавны, куда входит поселок Зеленый. И они все равно строят", - рассказывает Устюгова. В настоящее время застройщики огородили лес забором и ведут подготовительные работы. "Загородили все это забором, хотят там все рубить. И повесили табличку, якобы прикрываются губернатором, что там будет детский сад. А то, что по смете там многоэтажный дом, этого никто не хочет признавать. Работы начинают, когда люди на работе. У них вагончики, у них там свет, там праздники, гулянки. Все это рядом со школьным стадионом, единственным местом, где дети отдыхают. В полицию звонить бесполезно. Когда нас били, они им даже замечания не сделали", - сообщает активистка.

"Мы никому не нужны"

Местные жители устали обивать пороги государственных учреждений. Они не чувствуют себя защищенными, но готовы продолжать бороться за свой лес. "Получается, что в нашем государстве мы вообще никому не нужны. Они объясняют это улучшением жизни людей. А это ухудшение, мы просим не трогать, не делать этого, они намеренно это делают", - объяснила активистка. Ирина Лисова

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Автор: Олег Королев
Загрузка...