"

МИД Финляндии подтвердил разрешение вернуть в РФ задержанные на границе шедевры Эрмитажа

Россия и мир
МИД Финляндии подтвердил разрешение вернуть в РФ задержанные на границе шедевры Эрмитажа

pixabay.com

МИД Финляндии разрешил вернуть задержанные на границе предметы искусства в Россию, передает РИА Новости. 

Ранее министр культуры РФ Ольга Любимова сообщила в своем Telegram-канале о заявлении Еврокомиссии по поводу экспонатов, участвовавших в европейских выставках.

«Компетентные органы власти могут разрешить передачу или экспорт в Россию предметов сферы культуры, которые находятся во временной выдаче в рамках официального культурного сотрудничества с Россией», — процитировала министр культуры заявление ЕК.

По словам Любимовой, ведомство уже приступило к организации возврата коллекций. Шедевры искусства вернутся в РФ в ближайшие выходные. 

Напомним, на финской границе задержали экспонаты, которые участвовали в двух выставках в Италии. Первая выставка – «Гран-тур. Миф, видение и чувство Италии» проходила в Милане, Галерее Пьяцца Скала. В экспозиции были представлены предметы из Государственного Эрмитажа, а также музеев-заповедников «Царское село» и «Павловск» и «Гатчина». Вторая выставка – «Форма бесконечности» проходила в Музее современного искусства в Удине с 16 октября 2021 года по 23 марта 2022 года. В экспозиции были представлены работы из Государственной Третьяковской галереи и Государственного музея Востока.

Кроме того, на финской таможне задержали художественные произведения ГМИИ Пушкина, которые экспонировались в музее японского города Тиба.