"

Ходорковский может перехватить у ФБК инициативу по организации протестов

Общество

Беглый олигарх Михаил Ходорковский может взять на себя роль организатора протестных акций, заявил политолог Сергей Карнаухов.

"Фонд борьбы с коррупцией"* (ФБК, признан иноагентом в РФ) скоро может перестать существовать. Эта структура де-факто уже развалилась из-за дела о предполагаемом экстремизме. Инициативу у ФБК* по организации протестов может перехватить Ходорковский, считает политолог.

Процесс о признании ФБК экстремистской организацией начнется 26 апреля. Это может привести к ее ликвидации.

"Структуры Навального находятся в глубоком кризисе. Де-юре ситуация усугубится 26-го, поэтому бороться за право на срок 8-10 лет вряд ли найдется много желающих. В этой связи речь может идти о возможной попытке перехвата инициативы управления протестными процессами Михаилом Ходорковским", - подчеркнул Карнаухов в беседе с Федеральным агентством новостей.

Управленческая эффективность Ходорковского, по мнению политолога, является достаточно низкой. При этом он обладает собственным финансовым ресурсом и может не заниматься освоением западных денег под предлогом борьбы с режимом, как это делал соратник Навального Леонид Волков.

"Ходорковский самодостаточен и может лично финансировать часть операций. Это сулит нам совершенно другие процессы, а именно радикализацию протеста, переход их в формат диверсий, информационных дискредитаций и прочего", - предупредил политолог.

В России недавно прошли незаконные митинги в поддержку осужденного блогера Алексея Навального**. Численность демонстрантов, по данным МВД, составила 14,4 тысячи человек. Привлечь к протестной акции больше людей руководство ФБК не смогло, несмотря на масштабную подписную кампанию. Соратники Навального не справились с миссией, поставленной перед ними зарубежными кураторами.

  • * - запрещенная в РФ экстремистская организация
  • ** - физлицо, внесенное в список террористов и экстремистов в России