"

Что произошло на Украине 7 апреля: ВС РФ берут под контроль завод в Изюме, блокируют Угледар и Новомихайловку

Карты хода спецопераций ВС РФ
Что произошло на Украине 7 апреля: ВС РФ берут под контроль завод в Изюме, блокируют Угледар и Новомихайловку
Федеральное агентство новостей

43-й день спецоперации Вооруженных сил России по денацификации Украины ознаменовался уничтожением баз хранения горюче-смазочных материалов ВСУ, продвижением подразделений ВС РФ в Донбассе, а также визитом председателя Следственного комитета в Донецк.

Международная редакция ФАН рассказывает и показывает на карте, что произошло на Украине и в Донбассе 7 апреля.

Заявления Минобороны РФ

В утреннем брифинге официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что ВС РФ высокоточными ракетами воздушного и морского базирования в течение ночи уничтожили четыре базы хранения горюче-смазочных материалов в районах Николаева, Запорожья, Харькова и Чугуева. С этих объектов осуществлялось снабжение топливом группировок войск ВСУ под Харьковом, Николаевом и в Донбассе.

Также в МО заявили, что подразделения войск Донецкой Народной Республики (ДНР) полностью зачистили от националистов населенный пункт Сладкое.

За ночь оперативно-тактической авиацией ВКС России были поражены 29 военных объектов Украины. Среди них — два командных пункта, радиолокатор подсветки целей и наведения зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300 в районе Курахово, семь артиллерийских батарей, склад ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов, а также 10 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.

В течение дня Минобороны сообщило, что подразделения ВС РФ взяли под контроль приборостроительный завод в Изюме Харьковской области. Украинские националисты превратили предприятие в укрепрайон, где держали оборону. На заводе обнаружены образцы западного оружия — ЗРК Stinger, противотанковые системы.

В вечернем брифинге МО сообщило, что группировка войск ВС РФ блокировала населенные пункты Новомихайловка и Угледар и ведет бои за их освобождение от националистов.

В течение дня высокоточными ракетами воздушного базирования нанесен удар по скоплению военной техники на ж/д-станции Новоград-Волынский Житомирской области, уничтожены резервы для группировки ВСУ в Донбассе.

Что произошло на Украине 7 апреля: ВС РФ берут под контроль завод в Изюме, блокируют Угледар и Новомихайловку
Федеральное агентство новостей

ВС РФ поразили 42 военных объекта Украины за день, среди них: пункт управления, два полевых склада боеприпасов, две установки РСЗО, 12 опорных пунктов и районов сосредоточения украинской боевой техники.

Средства ПВО сбили в воздухе два военных вертолета ВСУ: Ми-8 и Ми-24 в районе Херсона, а также три БПЛА, в том числе два «Байрактар ТБ-2».

Всего за время операции уничтожено: 125 самолетов, 95 вертолетов, 416 БПЛА, 2003 танка и других бронемашин, 220 РСЗО, 869 орудий полевой артиллерии и минометов, 1902 единиц автотехники.

Обстановка в ДНР

В утренней сводке Народная милиция (НМ) ДНР сообщила о 189 снарядах, выпущенных украинской стороной по территории республики за предыдущие сутки. Под обстрелы попали 8 населенных пунктов, ранения получили 32 мирных жителя, в том числе пятеро детей.

В течение дня атаки продолжились. Украинские вооруженные формирования открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Александровка, Пантелеймоновка, Озеряновка, Железная Балка, Горловка, Макеевка, Сигнальное. В результате атаки по Ясиноватой получил ранения местный житель 1957 года рождения. Был нанесен ущерб жилой застройке и объектам гражданской инфраструктуры, без электроснабжения остались 1 164 абонента в Сигнальном, Луганском и Еленовке.

НМ ДНР также сообщила, что украинские националисты из батальона «Азов»* уничтожают находящиеся в порту Мариуполя зарубежные суда. После поджога турецкого «Азбурга» под доминиканским флагом боевики подожгли корабль управления «Донбасс».

«Не исключаем, что в ближайшее время украинские и иностранные медиа для дискредитации российских военных начнут распространять видеосюжеты с убитыми членами экипажей судов», — заявили в НМ.

Продолжается зачистка Мариуполя. Официальный представитель донецкой народной милиции Эдуард Басурин сообщил, что основные бои переместились из центральной части города в порт и на территорию завода «Азовсталь». На предприятии продолжают оставаться около 3-3,5 тысячи боевиков нацбатов.

Басурин также отметил, что освобождено порядка 60% территории ДНР. По его словам, остается работа на севере республики, где скопление ВСУ наиболее крупное.

Днем поступали сообщения о срабатывании системы противовоздушной обороны ДНР в Шахтерске, где, предположительно, были успешно перехвачены несколько воздушных целей. Взрыв слышали во многих окрестных населенных пунктах.

Военкоры «Русской весны» заявили об уничтожении укрепрайона националистов в Марьинке, откуда на протяжении многих лет наносились удары по жилым районам Донецка.

Донецк посетил глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Он провел оперативное совещание по расследованию преступлений украинских силовиков. В СК заявили, что два командира «Азова» причастны к посягательству на жизнь не менее восьми пленных российских военнослужащих, четверым командирам ВСУ заочно предъявлено обвинение в обстрелах гражданского населения Донбасса.

Что произошло на Украине 7 апреля: ВС РФ берут под контроль завод в Изюме, блокируют Угледар и Новомихайловку
global look press/Russian Investigative Committee

В вечерней сводке НМ ДНР сообщила, что с начала суток противник выпустил по территории республики свыше 200 снарядов и мин. Под обстрелами оказались 9 населенных пунктов, повреждения получили 22 жилых дома.

За день подразделениями войск народной республики ликвидированы 54 националиста, 9 огневых точек, захвачены 2 РСЗО «Град», 2 120-мм миномета и 2 транспортных грузовых средства.

Обстановка в ЛНР

НМ Луганской Народной Республики (ЛНР) сообщила в утренней сводке, что за предыдущие сутки украинские вооруженные формирования выпустили 92 снаряда по территории ЛНР. Обстрелам подверглись два населенных пункта.

Впоследствии атаки продолжились. Огонь открывался в направлении населенного пункта Донецкий, где в результате обстрела был полностью разрушен жилой дом, и Калиново, где получил ранения местный житель.

Продолжается зачистка промзоны в районе населенного пункта Рубежное, установлен контроль над 29-м блокпостом ВСУ. Идут бои и в Попасной.

Украинская сторона призывает жителей Славянско-Краматорской и Лисичанской агломераций временно покинуть территорию Донбасса.

В течение дня появились сообщения, что военнослужащим ЛНР удалось взять под контроль важный опорный пункт ВСУ в районе поселка Новотошковский, открыв путь на Лисичанск, остающийся под контролем Киева.

Украина

На протяжении ночи украинские вооруженные формирования обстреливали Изюм. Сообщалось о боях в районе села Сулиговка — этот район хорошо укреплен, поэтому российская артиллерия работала безостановочно. Ближе к концу дня источники заявили о сильном горении в городской черте Харькова — предположительно, в районе Северная Салтовка.

Также очевидцы заявили об артиллерийском обстреле населенного пункта Балаклея со стороны ВСУ. На видео, попавших в Сеть, были видны клубы дыма, поднимавшиеся с окраин города.

Что произошло на Украине 7 апреля: ВС РФ берут под контроль завод в Изюме, блокируют Угледар и Новомихайловку
globallookpress.com/Vincenzo Circosta/Keystone Press Agency

В районе населенного пункта Безлюдовка к югу от Харькова упала часть кассетного реактивного снаряда, выпущенного украинскими вооруженными формированиями. Как сообщает Telegram-канал «Рыбарь», обстрелу украинских реактивных систем залпового огня могли подвергнуться позиции ВС РФ к югу от Чугуева, однако из-за отказа снаряд упал, не достигнув цели.

Источники сообщили об авиаударах ВКС России по военным объектам Украины в районе населенного пункта Васищево Харьковской области.

Министерство обороны России опубликовало кадры оказания медицинской помощи мирным жителям Изюма, а также эвакуации нуждающихся в госпитализации больных с хроническими заболеваниями и тяжелыми патологиями на лечение в Россию.

Система противовоздушной обороны сработала над Херсоном, где был перехвачен украинский боеприпас.

Мэр Днепропетровска призвал жителей, не задействованных в работе объектов критической инфраструктуры и промышленных предприятий, покинуть город. Градоначальник посоветовал женщинам, детям, пожилым гражданам и беженцам из других регионов эвакуироваться на Запад Украины.

Следственный комитет России возбудил дело по факту обстрела Белгородской области со стороны украинских вооруженных формирований. Как сообщили в СК, атака осуществлялась с применением ракет «Точка-У», начиненных кассетными боеприпасами.

  • * - в отношении некоторых представителей формирования в РФ возбуждены уголовные дела