"

NetEase: США предали Евросоюз ради российских удобрений

Европа и США
NetEase: США предали Евросоюз ради российских удобрений
pixabay.com / pxhere.com

Соединенным Штатам Америки, продвигающим политику санкционного давления на Россию, пришлось пойти на неожиданный шаг и поставить Евросоюз в крайне неудобное положение.

Об этом пишет китайское издание NetEase, а перевод материала на русский язык приводит информагентство «ПолитРоссия».

США, которые на протяжении последних лет планомерно вводят различные запреты и ограничения в отношении России, настаивают на том, чтобы их санкционную политику поддерживали и европейские союзники. После начала нынешнего кризиса на Украине США в разы усилили давление на Москву, сделав Россию мировым лидером по количеству введенных против нее санкций, напоминают авторы статьи.

Но в то же время американцы никогда не забывают о собственных интересах, и на днях США своими неожиданными действиями в рамках экономической войны с РФ преподнесли европейским партнерам неприятный сюрприз.

«От экономики до науки и технологий, а также энергетики — Соединенные Штаты никогда не упускали возможность ввести санкции против России», — отмечают китайские аналитики.

Однако, по их словам, как выяснили западные страны на собственном опыте, санкции против РФ всегда имеют большой недостаток – они возвращаются бумерангом и больно бьют по тем, кто их ввел. Соединенные Штаты Америки не стали исключением из этого правила. Сразу после ведения запрета на импорт нефти и нефтепродуктов из РФ они столкнулись с резким подорожанием топлива и рекордными темпами роста инфляции. Однако этим неприятности США не ограничились.

NetEase: США предали Евросоюз ради российских удобрений
Liu Jie/XinHua/globallookpress

Не так давно американцы осознали, что их убытки из-за антироссийских санкций в еще одной сфере деятельности настолько велики, что мириться с этим невозможно. И в результате правительство США заявило о смягчении введенных ранее ограничений, и вывело из-под санкций минеральные удобрения российского производства.

Для Евросоюза это решение американских властей стало полной неожиданностью, так как Вашингтон постоянно давит на Брюссель требуя ужесточить антироссийские санкции путем включения в них таких критически важных для Европы российских товаров как энергоносители и сельскохозяйственные удобрения.

«Россия является крупным экспортером удобрений, - напоминают китайские эксперты. - С момента введения санкций стоимость последних в мире сильно выросла, и американские фермеры столкнулись с огромными издержками. Рост цен на сельскохозяйственную продукцию и перспективы плохого урожая в текущем году стали настоящей головной болью для правительства США».

В итоге американские власти пошли навстречу своим аграриям, но при этом оставили в полном недоумении европейских союзников, которые как раз обсуждают новый – уже пятый – пакет антироссийских санкций.

NetEase: США предали Евросоюз ради российских удобрений
Федеральное агентство новостей

Решение властей США стало настоящим предательством по отношению к Евросоюзу, считают китайские аналитики. Ведь Вашингтон в очередной раз наглядно продемонстрировал, что, несмотря на все политические заявления, в первую очередь защищает собственные экономические интересы. Но при этом американцы продолжают требовать от Евросоюза  совершать политические шаги даже себе в ущерб. Таким образом европейцы увидели лицемерное отношение к себе с стороны США.