"

«Россия выстояла». Главное из выступления Мишустина в Госдуме

Общество
«Россия выстояла». Главное из выступления Мишустина в Госдуме

Премьер-министр России Михаил Мишустин «отчитался» перед Госдумой о деятельности правительства в 2021 году. В ходе выступления глава кабмина подробно рассказал о поддержке экономики и граждан в условиях пандемии коронавируса, но особое внимание уделил решениям и мерам «сегодняшнего дня», о которых «многие хотели бы услышать в первую очередь».

По словам Мишустина, перед правительством и парламентом стоят «исторические вызовы и задачи». Против России развязана самая настоящая экономическая война, а потому от взаимодействия кабмина и Госдумы зависит успешная адаптация экономики. Впрочем, заложить необходимый ей запас прочности позволили ключевые результаты прошлого года.

«Кризис затронул всех»

Весь 2021-й Россия жила в условиях коронавируса — кризис затронул все регионы и каждую семью, напомнил Мишустин. Несмотря на это, властям удалось спроектировать новую управленческую модель, благодаря которой страна вышла на допандемийные экономические показатели.

Так, объем ВВП увеличился на 4,7%, а несырьевой неэнергетический экспорт — почти на 40%, составив около 200 млрд долларов. При этом уровень безработицы, напротив, показал исторический минимум — 4,3%. Наибольший вклад в рост экономики, по словам Мишустина, внесли промышленность и торговля, в основном за счет внутреннего спроса.

«Россия выстояла». Главное из выступления Мишустина в Госдуме
«За два ковидных года российская экономика выросла темпом в пять раз более высоким, чем в развитых странах. Коллеги, в пять раз! Это подтверждает зарубежная аналитика и тот же Международный валютный фонд. В результате мы создали фундамент, на котором можно строить крепкую и современную экономику», — обратил внимание премьер.

Кроме того, правительство сформировало базу для дальнейшего повышения качества медицинской помощи. В прошлом году было отремонтировано свыше 1000 поликлиник, почти 50 миллионов человек прошли диспансеризацию. В ближайшее время более 8 млрд рублей поступит в российские регионы на оснащение отделений медицинской реабилитации.

По инициативе президента Владимира Путина были увеличены социальные выплаты. В сентябре 2021 года 43 миллиона пенсионеров получили дополнительно по 10 тыс. рублей. Столько же выплатили семьям с детьми на подготовку к учебному году. Также ввели два новых пособия: для будущих мам в трудной финансовой ситуации и одиноких родителей, которые воспитывают детей от 8 до 17 лет.

В этом году индексация соцвыплат продолжится, обратил внимание Мишустин. Так, родители более 5 миллионов детей смогут получить пособие 6-12 тыс. рублей с 1 мая до конца 2022 года. Также будут увеличены пенсии, МРОТ и прожиточный минимум, поскольку рост цен в России сохраняется.

«Россия выстояла». Главное из выступления Мишустина в Госдуме

«Экономический суверенитет»

Ситуация с пандемией и недавними санкциями Запада показала, насколько актуально расширять выпуск отечественной продукции, подчеркнул глава кабмина. По его словам, сегодня для России импортозамещение — это вопрос экономического суверенитета, и по некоторым направлениям производства есть «неплохие результаты».

«Наша страна более чем на 100% обеспечивает себя зерном, растительным маслом, рыбой, мясом. Достаточно высокий уровень — свыше 80% — по картофелю, молоку, овощам. Конечно, есть еще над чем работать. Сельхозпроизводителям нужно больше российских семян. Сейчас их доля составляет почти две трети», — отметил премьер-министр.

Практически не зависит от импорта и сфера строительства. За 2021 год более 4 млн семей улучшили свои жилищные условия. В эксплуатацию были введены почти 93 млн кв. метров, что стало абсолютным рекордом за всю историю нашей страны, включая советский период, добавил Мишустин.

«Опережающими темпами идет расселение граждан из аварийного жилья. 132 тысячи человек смогли переехать из старых, непригодных для жизни домов. На это мы направили дополнительно более 160 млрд рублей. Люди наконец получили квартиры», — указал глава кабмина, подчеркнув, что на новую программу власти в ближайшие 2 года направят еще 45 млрд рублей.
«Россия выстояла». Главное из выступления Мишустина в Госдуме

Рекордным за всю историю России стал ремонт автодорог, на который в 2021-м было выделено почти 425 млрд рублей. Уже в текущем году, продолжил Мишустин, может начаться поэтапный запуск первых участков трассы М-12 Москва — Казань. Также правительство рассматривает продление трассы М-12 до Новосибирска с возможным выходом на Монголию и Китай.

«Санкционный шторм»

Мишустин напомнил, что даже в период пандемии коронавируса внешнее давление на Россию не ослабевало «ни на один день». Однако новая реальность и многочисленные ограничения со стороны Запада, носят «беспрецедентный масштаб». Ведь количество санкций уже превысило 6 тыс.

«Но главное, что они направлены против всех наших граждан. Наши бывшие партнеры прямо соревновались, кто быстрее примет ограничительные меры, выпускали их практически ежедневно. Целью было создание паники и нанесение удара по каждому человеку», — не сомневается премьер.

Недружественные страны, которые «по-пиратски» заморозили российские активы, фактически ограбили страну, полагает председатель правительства. Они рассчитывали за несколько дней разрушить экономику РФ, но их сценарий не сбылся — финансовая система государства устояла: платежи идут без перебоев, фондовый рынок и курс рубля стабилизируются.

«Россия выстояла». Главное из выступления Мишустина в Госдуме
«Вряд ли какое-либо другое государство, кроме России, с этим бы справилось. Мы же — выстояли!» — констатировал Мишустин.

Для успешного противодействия санкциям правительство определило пять «сквозных приоритетов» на краткосрочную перспективу: обеспечить бесперебойную деятельность предприятий и насыщенность рынка товарами, расширить свободу предпринимательства внутри страны, поддержать тех, кто особенно уязвим, а также оказать необходимые секторальные меры поддержки.

«Важнейший приоритет сегодня — обеспечить стабильную работу предприятий через новые производственные цепочки, которые не будут зависеть от того, что придумывают бывшие зарубежные партнеры. А также — обеспечение компаний оборотными средствами, чтобы люди по-прежнему получали заработную плату», — указал Мишустин.
«Россия выстояла». Главное из выступления Мишустина в Госдуме

Премьер акцентировал внимание на том, что в случае ухода иностранных компаний из РФ их предприятия должны продолжить работу, поскольку на них трудятся российские граждане. Хотя Москва по-прежнему открыта для конструктивного диалога, уровень жизни людей не может зависеть «от причуд иностранных политиков».

Также у российских властей есть набор мер для борьбы с ростом цен и пустыми полками в магазинах. С ажиотажным спросом на целый ряд товаров первой необходимости РФ столкнулась в начале марта.

«Люди опасались пустых полок и роста цен и сразу же нашлись те, кто решил заработать на этой ситуации, на страхах людей. Жулики! Надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях», — возмутился премьер, добавив, что ФАС уже возбудила семь дел.

Нынешнюю ситуацию Мишустин назвал «сложнейшей за 30 лет истории России». Но тем, кто пытается изолировать страну от мировой экономики, сделать это не удастся. На фоне новых вызовов глава правительства призвал отложить все политические разногласия и объединиться вокруг интересов людей.