"

Политолог назвал альтернативу SWIFT для Белоруссии

Общество

Власти Белоруссии могут перейти на криптовалюту, если Евросоюз все же решит отключить республику от системы платежей SWIFT, заявил политолог Кирилл Коктыш. При этом доцент кафедры политической теории МГИМО в беседе с «Известиями» усомнился, что ЕС пойдет на такой радикальный шаг.

«Если говорить про практическую вещь, то угроза отключить от SWIFT звучала и в отношении России, сейчас звучит в отношении Белоруссии, но это просто подтолкнет к переходу на криптовалюты», - считает Коктыш.

Политолог полагает, что ЕС сейчас больше стремится «наигрывать мячи» для президента США Джо Байдена перед его встречей с лидером России Владимиром Путиным.

«Здесь понятно, что речь идет именно о создании американских переговорных позиций для создания активов под последующий размен», - объяснил эксперт.

Недавно Европарламент призвал ввести санкции против Белоруссии, в том числе и отрезать республику от SWIFT. Такая реакция последовала после инцидента, связанного с самолетом Ryanair. В конце мая лайнер экстренно приземлился в Минске из-за сообщений об угрозах минирования. На этом рейсе летел экс-редактор Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. Его задержали по подозрению в экстремизме.