"

Депутаты Приморья поссорились с краевой властью и заявили о самороспуске

Общество

Между депутатами муниципального комитета Славянского городского поселения Хасанского района Приморского края и местными властями возник конфликт из-за инвестиционных проектов. Народные избранники посчитали, что на них оказывают давление и решили сложить полномочия. На очередном заседании комитета Славянки 11 из 15 депутатов поддержали решение о самороспуске.

«В знак протеста против административного давления, осуществляемого органами государственной власти Приморского края и представителями администрации Хасанского муниципального района», - указано на странице комитета в Instagram*.

Известно, что 8 июня в Славянку приезжал губернатор Приморья Олег Кожемяко и не поддержал изменения в утвержденном генеральном плане депутатов по развитию поселения. По сообщениям СМИ, главным камнем преткновения стало строительство угольного терминала. Губернатор и местные власти выступили против, а депутаты считают терминал важным для Славянки объектом. Примечательно, что и власти, и нардепы ссылаются на то, что на их стороне голоса местных жителей. Однако пользователи в социальных сетях не поддержали протест депутатов, а напротив, поприветствовали их решение сложить полномочия.

«Лучшая новость», - оценил информацию о самороспуске один из местных жителей.
«Вполне логичное завершение», - отметили в комментариях.

Тем не менее нардепы написали еще открытое письмо президенту России Владимиру Путину. В своем послании депутаты утверждают, что после визита Кожемяко на них стали оказывать «массовый прессинг».

«Депутатам-бизнесменам угрожали проблемами с бизнесом, а депутатам-бюджетникам обещали проблемы на работе. При всех встречах краевых чиновников присутствовал глава района Иван Степанов», - указано в письме, опубликованном в Instagram.

Также в обращении народные избранники назвали себя «заложниками политического противостояния». Депутаты отметили, что подобные «рычаги давления» недопустимы и «подрывают конституционные основы нашего государства».

Напомним, что недавно Олег Кожемяко озвучил решение по исключению из "Единой России" уже экс-руководителя международного партийного центра партии Игоря Хрущева, который выбросил на обочине проезжей части пустую пластиковую канистру.

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ