"

Баранец рассказал анекдот о возможных последствиях русофобской истерии для прибалтов

Общество

Никакой военной угрозы для прибалтийских государств со стороны России нет и близко, но там, тем не менее, настойчиво развивают эту тему, создавая впечатление, что атака российских войск начнется со дня на день.

Такое мнение в эфире радиостанции «Комсомольская правда» высказал военный обозреватель «КП» Виктор Баранец, по словам которого антироссийская пропаганда в прибалтийских СМИ, в том числе и в русскоязычных изданиях, приобрела какие-то дикие масштабы.

В Литве, Латвии и Эстонии, по словам полковника в отставке, намеренно нагнетается мнение, что не сегодня-завтра по крышам местных правительств застучат берцами военнослужащие российской армии. При этом Прибалтика активно размещает на своей территории дополнительные войска НАТО, проводит учения и инструктирует гражданское население на случай военных действий.

«Даже проводят учения, уже привлекают население, стращают детей русским клыкастым медведем. А когда спрашиваешь у нормальных людей, зачем нам (России) нужна Прибалтика, они советуют задавать этот вопрос политикам», - рассказал Баранец.

По словам обозревателя, раздувание в Прибалтике мифической «российской угрозы» можно сравнить с ситуацией в анекдоте, когда, тот, кто чего-то не хочет и опасается, в конце концов именно это и получит, потому, что «выпросил» постоянным напоминанием.

По этому поводу Баранец напомнил старый анекдот о пьяном муже и его раздраженной жене.

«Хочу вспомнить один из моих любимых анекдотов, который подпадает под эту ситуацию. Мужик приходит домой вдрабадан пьяный. Ему жена открывает дверь и веником бьет по лицу со словами: "Будешь пить? Будешь еще, сволочь, пить?" На что мужик говорит: "Ну ладно, наливай", - рассказал Баранец. - Мне кажется, что, если будут выпрашивать у нас, то, может быть, мы и придем».

По словам обозревателя «КП», очень трудно себе представить ситуацию, в которой был бы реализован сценарий ввода российских войск на территорию Прибалтики. Даже, если страны Балтии дадут прямой повод для начала военного вмешательства, по словам Баранца, он затрудняется назвать, какой из поводов может привести к подобной интервенции.

Такая вероятность крайне мала потому, что Москва обладает богатым арсеналом воздействия на Прибалтику, помимо силового воздействия.

«Не знаю, в каком случае у российской армии возникнет необходимость оккупировать Прибалтику и ту же Польшу. Даже если нам перережут "Северный поток - 2", даже в таком крайнем случае не обязательно вводить туда войска. Уважаемые соседи, нехорошо вы ведете себя с Россией. Военной угрозы и близко нет», - заключил Виктор Баранец.

, весной 2021 года Литва, Латвия и Эстония договорились между собой совместно потребовать от России «компенсацию за период советской оккупации».

В Москве в ответ напомнили прибалтам о том, какой вклад Советский Союз сделал в развитие экономики и инфраструктуры Литвы, Латвии и Эстонии.