"

Посол России вернулся в Вашингтон и рассказал, чего ждет от США

Общество

Посол РФ в США Анатолий Антонов утром 20 июня вылетел в Вашингтон с «оптимистичным настроем»: по его словам, работа предстоит большая, но российская сторона рассчитывает на подвижки в двусторонних отношениях, цитирует РИА Новости.

Как сообщил дипломат, у него уже запланированы несколько встреч. Ожидается, что к работе Антонов приступит в понедельник, 21 июня.

Днем ранее о возвращении в Россию рассказал посол США Джон Салливан. Он «с нетерпением» ждет возможности уехать в Москву, чтобы возглавить «сильную команду» посольства США в РФ. Салливан подчеркнул, что выполняет политические директивы Джо Байдена, изложенные в Женеве - «стратегическая стабильность, права человека и стабильные, предсказуемые отношения с Россией».

После встречи президентов Владимира Путина и Байдена в Женеве экс-посол США в России Майкл Макфол заметил, что возвращение послов является определенным сигналом после временного охлаждения отношений Москвы и Вашингтона в апреле. На саммите присутствовали и высланные ранее дипломаты.

«Послы обычно не посещают встречи в третьих странах, но он [Антонов, - прим.ред.] и посол Салливан находятся в Женеве, потому что оба возвращаются к работе в своих посольствах. По крайней мере, это сигнал», - заявил Макфол в Twitter.

В середине апреля американские власти обвинили Россию во «вредоносной деятельности», представляющей «чрезвычайную угрозу национальной безопасности, внешней политике и экономике США» - речь шла о якобы хакерских атаках с территории РФ. Из-за этого Байден ввел в стране режим ЧС. Против России ввели очередные санкции: в списках фигурировали 32 юридических и физических лица, а также шесть технологических компаний.

Кроме того, президент США запретил американским финансовым учреждениям покупать новые российские гособлигации у Центробанка, Минфина РФ и Фонда национального благосостояния страны. В тот же день из Штатов решили выслать 10 сотрудников российской дипломатической миссии, объяснив это тем, что среди них будто бы есть представители спецслужб РФ.

Подробнее о том, как новые санкции США повлияли на жизнь простых россиян - читайте в нашей статье.