"

Прямая линия с Путиным: как задать вопрос и где смотреть

Общество

Прямая линия с президентом России Владимиром Путиным состоится 30 июня в 12:00 по мск. Глава государства будет отвечать на вопросы граждан в 20-й раз.

По данным на 29 июня россияне направили более 660 тысяч обращений к Путину. Самым популярным способом задать вопрос президенту остается call-центр, однако это далеко не единственный способ.

Как задать вопрос

Отправить вопрос можно через сайт moskva-putinu.ru, с помощью MMS и SMS на номер 0-40-40 и по телефону 8 (800) 200-40-40. Видео или текстовые обращения к президенту можно отправить в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Также можно воспользоваться специальным мобильным приложением «Москва - Путину», которое доступно для бесплатного скачивания на гаджеты как с операционной системой iOS, так и с Android. После установки приложения на смартфон, нужно выполнить вход по номеру телефона (если пользователь уже зарегистрирован) или пройти регистрацию.

Зарегистрироваться в приложении просто. Нужно заполнить обязательные строки: имя, фамилия, контактный номер телефона, задать пароль. Затем - нажать кнопку «Получить код» и дождаться SMS с кодом подтверждения. После завершения регистрации пользователь попадет в меню, где есть возможность выбрать один из способов обращения.

Через приложение можно сделать видеозвонок в режиме реального времени или отправить записанное видео (длительностью не более минуты), а также текстовое сообщение с возможностью прикрепить изображения (не более пяти).

Ну и, конечно, чтобы обратиться к Путину, можно бесплатно позвонить из любого уголка России по номеру 8 (800) 200-40-40. Граждане, которые находятся за границей, но хотят задать свой вопрос, могут позвонить по номерам: +7 (499) 550-40-40, +7 (495) 539-40-40.

Прием вопросов начался 20 июня и продолжится до самого окончания прямой линии 30 июня.

Где смотреть прямую линию

Традиционно прямую линию с президентом покажут в прямом эфире Первый канал, «Россия-1», «Россия-24», ОТР (с сурдопереводом), НТВ, «Мир». Трансляция будет идти в интернете, а также в эфире радиостанций «Вести FM», «Маяк» и «Радио России».

Сколько продлится программа

Средняя продолжительность прямых линий - около четырех часов. За это время президент России отвечает примерно на 70 вопросов. Дольше всего Путин общался с народом в 2013 году - 4 часа 47 минут, а самой короткой была первая прямая линия - в 2001 году (2 часа 20 минут).

О чем будет прямая линия

Российские политологи полагают, что главными темами разговора президента с людьми после перерыва в 2020 году станут внутренняя политика и здравоохранение. Вероятно, будут детально обсуждаться вопросы пандемии коронавируса, третьей волне COVID-19.

Политолог Глеб Кузнецов уверен, что достаточно времени президент уделит и вопросам внешней политики. В частности, спросят о встрече с американским лидером Джо Байденом, «Северном потоке - 2» и Украине.