"

«Альтернатива для Дайнеко»: певица выбрала «зеленый» путь в Госдуму

Общество

Сентябрьские выборы в Госдуму, судя по всему, станут ареной ожесточенной политической борьбы. Позиции «Единой России» медленно, но верно теряют в весе, в то же время в игру включаются новые партии и яркие персоналии.

На последних и делают ставки защитники экологии из «Зеленой альтернативы» - партии экоактивиста и члена Общественной палаты Московской области Руслана Хвостова. В ноябре прошлого года он объявил, что его подопечные будут «покорять» парламент силами «неожиданных кандидатов». По замыслу предводителя «Альтернативы», они не только встанут горой за отечественные природные заповедники и газоны, но и восстановят российскую экономику, ускорят развитие науки и, что бы это ни значило, «создадут условия для демографического роста».

За несколько месяцев на посту «неожиданного кандидата» побывало несколько человек, каждый из которых будто отражал личные музыкальные предпочтения Хвостова: от наивных поп-хитов шоумена Сергея Зверева, до пронзительных баллад выпускницы «Фабрики звезд» Виктории Дайнеко.

Байкал в шоке

Канувший в небытие парикмахер Сергей Зверев в декабре 2020 года мог стать действительно «неожиданным» кандидатом для старта «Зеленой альтернативы». Почему «мог»? Потому что официального согласия на участие в партийной гонке автор изречения «звезда в шоке» так и не дал.

Коронованный представитель шоу-бизнеса смотрел на избирателей с плакатов и билбордов «Зеленой альтернативы» лишь в воображении Руслана Хвостова. Лидер партии предложил Звереву трибуну на волне скандалов с его одиночными пикетами: поп-исполнитель протестовал против строительства завода на озере Байкал прямо у стен Кремля, на что не всегда хватает духу даже у некоторых представителей оппозиции.

Как только Зверев заплатил штраф в размере 15 тысяч рублей за свой несакционированный пикет (в зал Тверского суда Москвы певец пришел в короне), Хвостов тут же признался, что защитник Байкала «близок ему по духу».

Близость эта не прожила и полугода. Уже в июньском интервью Руслан Хвостов вспоминает про антирейтинг Сергея Зверева и рассказывает журналистам о своих беспокойных думах:

«Там [в переговорах со Зверевым] тоже все в подвешенном состоянии. На самом деле, Сергей очень нам близок, он известный защитник Байкала. И даже как человек лично он мне очень симпатичен. Но там есть некая социологическая проблема, у него есть как рейтинг, так и антирейтинг. Мы пока в раздумьях, совещаемся».

Основная профессия

С рэпером Славой КПСС (в миру Вячеславом Машновым) ситуация обстояла с точностью до наоборот. «Зеленая альтернатива» не проявляла инициативы по отношению к музыканту, пока он сам не попросил мандат. Машнов даже придумал себе неоднозначный предвыборный лозунг, который может заинтересовать главное управление МВД по контролю за оборотом наркотиков:

«Я хочу мандат от партии "Зеленая альтернатива" - у них название хорошее, подходит под мой предвыборный лозунг: "Раньше я бухал, а теперь есть "Зеленая альтернатива"».

После такого Хвостову пришлось признать, что со Славой КПСС он «сходится во мнениях», однако переговоры с исполнителем также затянулись. Только в конце июня стало ясно, что мнения лидера «Зеленой альтернативы» и триумфатора отечественного баттл-рэпа все же разошлись.

«Мы общались с ним [Машновым], но к взаимопониманию не пришли, поэтому выдвигаться он не будет. Список мы официально представим 29 июня, без интересных персонажей там не обойдется», - пообещал Хвостов уральским журналистам.

Новым «интересным персонажем» в списке партии стала певица и исполнительница хита «Я просто сразу от тебя уйду» Виктория Дайнеко. Она согласилась возглавить список «Зеленой альтернативы» на грядущих выборах, однако от официальных комментариев по поводу политического старта отказалась - «Политике Сегодня» не удалось дозвониться до героини телешоу «Фабрика звезд».

Отключенный телефон Дайнеко решила компенсировать личным присутствием на пресс-конференции «Зеленой альтернативы» в Москве, которая состоялась 29 июня. Звезда рассказала, почему согласилась баллотироваться в Госдуму именно под знаменем партии Хвостова.

«Несмотря на то, что моя основная профессия - певица, я все-таки считаю, что люди, у которых есть голос, обязаны своим опытом и примером показать своим слушателями, читателям или подписчикам пример того, как мы, начиная с себя, здесь и сейчас можем улучшить нашу жизнь, - подчеркнула Дайнеко. - В принципе, экология - тот вопрос, в котором каждый начинает с себя, и наша основная задача как лидеров мнений - освещать и делиться этим».

Экологическая повестка в России пока не очень популярна, и Виктория Дайнеко - явно не тот кандидат, который ассоциируется у населения с переработкой отходов и сбросом сточных вод. В этом убежден политолог Илья Гращенков.

«Дайнеко не сможет отстоять экологическую повестку, но запрос на подобные партии все же есть, это может сыграть ей на руку. Не уверен, что она сможет стать лицом "зеленой повестки" в России. В конечном итоге ее участие может принести партии ["Зеленая альтернатива"] погрешность примерно в 0,5% голосов на выборах. В сентябре партия наберет в пределах трех процентов», - предположил эксперт.

В ходе вышеупомянутой пресс-конференции Виктория Дайнеко вспомнила судьбу своей коллеги по музыкальному цеху Юлии Волковой, чья политическая карьера завершилась так же стремительно, как и началась. По словам Дайнеко, критика в адрес солистки «Тату» была причиной «сомнений и длительных раздумий», но в итоге певица решила не бояться «хейта и прочих комментариев».

«Главное, знать свою правду и мотивы, и не обращать внимания на посторонние негативные комментарии», - подытожила кандидат от партии «Зеленая альтернатива».