"

Россия за день. Главное: суд для экс-министра Саратова и 100 млн рублей на дороги Чукотки

Общество

Челябинская область. Депутаты городской думы Челябинска решили освободить коллегу Александра Галкина от должности председателя комиссии по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Народного избранника также исключили из партии «Единая Россия». Причиной такого решения стали регулярные нарушения Галкиным партийной дисциплины.

Брянская область. Главу региона Александра Богомаза обвинили в трусости. Губернатор выступил на заседании областной думы, где не смогли присутствовать некоторые депутаты от КПРФ, поскольку находились на съезде в Москве. Коммунисты заявили, что выступление Богомаза не анонсировалось и никакие материалы его доклада не передавали. Члены КПРФ решили, что губернатор побоялась возможных неудобных вопросов.

Саратовская область. Экс-министр транспорта и дорожного строительства Алексей Зайцев предстанет перед судом. Чиновника обвинили в получении взятки более чем в 3 млн рублей. Сам Зайцев вину не признает.

Воронежская область. Местные чиновники отказали пятилетней девочке-инвалиду в дотации на дорогостоящее лекарство. Прокуроры посчитали отказ незаконным и обратились в суд, который поддержал инициативу. Теперь девочка получит необходимые препараты.

Республика Бурятия. В регионе первым министром имущественных и земельных отношений стал Дмитрий Булнаев. Он также занял пост председателя комитета земельно-имущественной политики и землепользования.

Санкт-Петербург. Комитет по транспорту Северной столицы готовит метро к ливням, которые прогнозируются 29 июня. На случай, если вода попадет в метрополитен, сотрудники запасли переносные помпы. Также будет усилен контроль за петербургскими магистралями.

Республика Коми. Спустя семь лет Маргарита Колпащикова снова станет членом Общественной палаты РК. Указ подписал глава региона Владимир Уйба.

Архангельская область. Новым министром культуры в регионе стала Оксана Светлова, которая прибыла в столицу Приморья из Москвы. Ее предшественница Наталья Бакшеева была переведена на должность заместителя.

Республика Саха. Депутаты Ил Тумэна 30 июня на пленарном заседании будут обсуждать вопрос об избрании нового спикера парламента. Пока на этот пост есть одна кандидатура - председатель постоянного комитета по государственному строительству и законодательству Алексей Еремеев.

Пермский край. Депутат гордумы Надежда Агишева заявила, что будет участвовать в избирательной кампании как самовыдвиженец. Агишева планирует выдвигаться по одномандатному округу №11.

Забайкальский край. Замдиректора топливно-энергетической компании (ЗабТЭК) Игоря Федотова уволили с поста. Некоторые связывают это с его намерениями привлечь к ответственности губернатора края Александра Осипова за оскорбление.

Республика Крым. В администрации Симферополя проведут кадровую оптимизацию. Соответствующее поручение отдал глава администрации города Валентин Демидов.

Алтайский край. Гендиректор компании «Дорожные знаки Алтая» Евгения Гущина решила покинуть местный рынок. Свое решение Гущина объяснила желанием получить прибыль и стабильность в бизнесе вне региона.

Чукотский автономный округ. Регион в 2021 году получит из госказны дополнительные 100 млн рублей на ремонт и строительство дорог.

Республика Башкортостан. Заммэра Стерлитамака Альберт Шайхутдинов превратил дорожную выбоину в асфальте в поилку для птиц. Свой поступко чиновник объяснил заботой о пернатых.