"

Украинский эксперт предупредил о том, как опасно провоцировать Россию

Общество

Если какая-нибудь страна предпримет еще одну попытку спровоцировать Россию, нарушив ее границы и войдя в территориальные воды, эта попытка закончится тем, что судно-нарушитель будет затоплено.

Уверенность в этом, выступая в эфире украинского телеканала «Первый независимый» выразил киевский политолог-международник Антон Видишенко.

По словам эксперта, Россия считает акваторию Черного моря у берегов полуострова Крым своими территориальными водами. Более того, в Москве уже предупредили о том, что ситуация, подобная недавней провокации с участием британского эсминца Defender, который был выдворен за российскую границу только после предупредительного бомбометания, повторится не может.

«Общеизвестна позиция Российской Федерации. Это российские территориальные воды. И руководство Российской Федерации оценивает инцидент с британским эсминцем в акватории Черного моря фактически как грубое нарушение Конвенции ООН по морскому праву от 1982-го года и посягательство на собственную территориальную целостность», - подчеркнул киевский эксперт.

Также Министерство иностранных дел РФ уже известило и предупредило Лондон, что в случае повторения провокации удары будут нанесены не по курсу следования корабля-нарушителя, как это было с эсминцем Defender, а по самому кораблю, напомнил Видишенко.

И, по его словам, принципиально важно осознать, что в другой ситуации подобный инцидент может привести к реальному вооруженному конфликту между державами.

«Тут, конечно, очевидно, что ни одна из сторон не желает прямого боестолкновения, а блеф - это вообще традиционный элемент британской стратегической культуры. Но такая необоснованная самоуверенность, как у британской стороны, она всегда увеличивает вероятность просчета в подобных ситуациях. И риск серьезной эскалации возрастает», - предупредил политолог.

Напомним, через несколько дней после провокации у берегов полуострова Крым, когда британский эсминец вошел в территориальные воды России и покину их только после того, как самолетСу-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу его следования, в Черное моря для участия в военно-морских маневрах НАТО на украинской территории зашел американский ракетный эсминец USS Ross. По мнению ряда эксперта, корабль ВМС США планирует повторить провокацию с нарушением государственной границы РФ.