"

Метро достроим, крышу починим: губернаторы «зашевелились» после прямой линии с Путиным

Общество

Прямая линия с Владимиром Путиным уже традиционно влияет на местные власти магическим образом.

Губернаторы и главы регионов, мэры и чиновники из администраций начинают улучшать жизнь россиян буквально в считанные часы после эфира с президентом или даже во время него. 30 июня губернаторы отчитались в соцсетях: кто-то показал себя словом, кто-то делом.

Челябинскому метро когда-нибудь быть

К первой категории относится губернатор Челябинской области Алексей Текслер. После жалобы жительницы Челябинска на затянувшуюся с советских времен стройку метро («Мы же не деревня какая-то, а город-миллионник»), Текслер тут же вышел на связь с челябинцами. Губернатор заверил, что проект будет завершен. Но, судя по всему, нескоро.

«Хочу сказать, что мы не остановились после того, как провели презентацию этого проекта, и прямо сейчас на территории Челябинска работают специалисты из Москвы, которые занимаются изысканиями. И таким образом мы скоро перейдем в стадию проектирования, и активно продолжаем заниматься этим проектом», - сказал Текслер.

Газ подведут, но не в этом году

На прямую линию обратилась жительница Краснотурьинска Светлана Култыгина, которая рассказала, что к ее дому не могут провести газ, хотя рядом есть газифицированный дом мэра.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев уже отчитался по этому поводу в Instagram*: сразу позвонил мэру города Александру Устинову - «он сказал, что у него нет дачи». Куйвашев поручил мэру и министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову «немедленно разобраться в ситуации».

Мэр Устинов тут же поехал разбираться, транслируя встречу с Култыгиной в Instagram - чтоб никто не сомневался. Но вышло все равно не очень.

«По поручению Губернатора съездили по адресу, встретились с семьей и рассказали о наших планах по газификации данного района и ее дома (2023 год). Для сведения: у меня ни дачи, ни дома в собственности нет…», - написал мэр.
Посмотреть эту публикацию в Instagram Публикация от Александр (@a.y.ustinov)

Кроме того, чиновник предложил женщине помощь с дровами, пока ей не провели газ.

Но в комментариях под постом Устинова, несмотря на благородный жест, поднялась волна народного возмущения: чего стоит только самый «залайканный» комментарий.

«Вся эта ситуация вызывает лишь дизлайк и испанский стыд. В Китае дома строят за 24 часа, у нас газопровод не могут проложить нуждающимся. И да, для сведения, мне стыдно, хотя я в этом и не виноват», - ответил мэру пользователь соцсети.

Не исключено, что пристальное внимание президента к газификации Свердловской области подвинет сроки, озвученные мэром, чуть ближе к сегодняшнему дню. Будем наблюдать.

Детский сад отремонтируют, с угрозами разберутся

Жительница Новокузнецка Елена Калинина задала президенту вопрос о ситуации с ремонтом в МК ОУ «Начальная школа - детский сад № 235»: там протекла крыша. По ее словам, руководство учреждения, узнав о готовящемся вопросе Путину, заявило женщине: «Вам не жалко заведующую и вашего внука?».

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев поручил полностью отремонтировать здание. Он связался с местной жительницей, чтобы узнать о поступавших ей угрозах.

«Проектировщики уже приступили к работе, завтра утром администрации города Новокузнецка будут перечислены средства для проведения ремонта. По факту угроз заявительнице проводится проверка. Ситуация находится на личном контроле губернатора», - отметили в пресс-службе Цивилева.

Дорогу, ставшую плотиной, осушат

Жители Лесосибирска показали президенту дорогу: вместо нее образовалось целое озеро, машины буквально плывут по огромное луже. Администрация города не предпринимает никаких мер, пожаловалась местная жительница. Путин попросил губернатора Красноярского края Александра Усса разобраться в ситуации. Сказано - сделано.

Судя по ответу Усса, проблема в подрядчике: он что-то серьезно перепутал и вместо дороги сделал «гидротехническое сооружение».

«Тема мне известна порядка недели. Причина ситуации связана с некачественной работой подрядчика. На месте работ на этой дороге труба была завышена и вместо отвода трубы там сделали буквально плотину, гидротехническое сооружение», - рассказал губернатор в Instagram.

К сожалению, в течении нескольких недель разрешить эту проблему нельзя, констатировал Усс - нужно, чтобы вода ушла сама, либо ее необходимо отвести. Тем не менее, вопрос на личном контроле.

10 тысяч почти решенных вопросов в Чеченской Республике

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что с Путина он берет пример. Так, во время последнего прямого эфира Кадырова в стенах студии ЧГТРК «Грозный» поступило почти 10 тысяч вопросов от жителей региона. Они касались различных сфер: газо-, водо- и электроснабжения, асфальтирования дорог, строительства жилья и социальных объектов, улучшения жилищных условий, предоставления лечения и социальных услуг. Большинство их них уже решены, заверил Кадыров.

«Мы всегда стараемся брать пример с нашего Президента, который регулярно проводит прямые линии с народом, что, как он верно отметил, помогает понять, какими проблемами больше всего озадачены люди», - отметил республиканский глава в Telegram-канале.

Кадыров поддержал решение президента о новых кураторах территорий из числа вице-премьеров: такое нововведение «оправдает себя».

«Регионы зачастую сталкиваются с проблемами затяжных решений первостепенных и важных для них задач. И если за делами субъекта будет следить вице-премьер, задача которого обеспечить развитие территории, более того, несущий в какой-то степени за это ответственность, уверен, согласование различных вопросов будет проходить значительно быстрее и результативнее», - добавил Кадыров.

Глава Чечни, как водится, назвал Путина «национальным лидером», рассуждая о прошедшей прямой линии. И это неспроста.

В этом прямом диалоге с россиянами, без лояльных посредников, президент в очередной раз показал себя не «чиновником», не «начальником над начальниками», а действительно национальным лидером. Честным с гражданами, отзывчивым, сострадающим, готовым внимательно выслушать собеседника (даже если связь прерывается). Человечный и профессиональный, надежный и спокойный даже в нелегкое «коронавирусное» время - это ли не национальное лидерство?

  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ