"

Зеленского поймали на противоречии в словах о единстве россиян и украинцев

Общество

Журналист Игорь Кулик сравнил слова президента Украины Владимира Зеленского о единстве братских народов и нашел явное противоречие. Автор напомнил, что весной 2014 года Зеленский вместе со студией «Квартал 95» ездил на гастроли в Донецк. Там, в беседе с «Муниципальной газетой» Зеленский заявил, что считает россиян и украинцев единым народом. Он даже призывал власти «отстать» от русскоязычных граждан Украины.

«Мы в принципе не можем быть против русского народа, потому что мы один народ. И наша «квартальская» позиция - не за правительство Украины, а за украинский народ. И не против русского народа, а против российского правительства. Как мы можем его не любить? Мы же не идиоты!» - заявил президент Украины.

Спустя семь лет Зеленский успел кардинально поменять свое отношение. Он категорически не согласился с собственным тезисом 2014 года, который на днях прозвучал во время прямой линии с президентом России Владимиром Путиным.

«Я не считаю, что украинский народ - недружественный. Я вообще считаю, что российский и украинский - один народ», - сказал Путин.

После заявления российского президента Зеленский призвал всех расставить точки над «i». Глава Украины сказал, что его народ и россиян, безусловно, многое связывает: история, память, родственники, общая победа над гитлеровцами.

«Да, все это крайне важно, и мы об этом помним. И, возможно, что-то общее у нас будет в будущем, если еще не поздно остановить тотальное разделение между нашими странами. Но мы, повторю еще раз, не один народ», - подчеркнул Зеленский.

Украинский президент, вероятно, для наглядности добавил, что о «единстве» двух народов можно было бы говорить, если бы в России второй валютой были гривны, а над Госдумой РФ висел желто-голубой флаг. А так, у каждого свой путь, заключил Зеленский.

Откровенную противоречивость президента Украины отметили и в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова в своем Telegram-канале иронично оценила такое непостоянство мнения.

«В том же интервью 2014 года Зеленский сказал, обосновывая свою мысль об одном народе украинцев с русскими: "Мы же не идиоты!" Очевидно, за семь лет многое изменилось», - написала Захарова.

А накануне, видимо, чтобы совсем «откреститься» от определения «единства» с россиянами, в Верховной раде приняли закон «О коренных народах» Украины, куда русских не включили. Примечательно, что инициатором проекта был сам Зеленский.