"

Сатановский назвал Эстонию «дырой Европы»

Общество

Кандидат в президенты Эстонии от Консервативной народной партии Хенн Пыллуаас на днях снова заявил, что Москва якобы должна Таллину «вернуть» часть сопредельных территорий. В своих речах политик опирается на Тартуский мирный договор, заключенный между РСФСР и Эстонией в 1920-м году, но сегодня не имеющий юридической силы. По нему Таллину отходил Печорский район Псковской области и территории на правобережье Нарвы (Ленинградская область). Однако через 24 года территории были возвращены в состав СССР.

Политолог Евгений Сатановский в своем Telegram-канале отметил, что требовать земли от России накануне выборов в Эстонии уже стало традицией.

«Очередной кандидат в президенты потребовал от России сопредельные территории. Немного, не до Урала, но с такой уверенностью, как будто он в прошлый раз за ними очередь занимал, отошел ненадолго, вернулся, а тут она как раз и подошла», - пошутил политолог.

Сатановский раскритиковал и саму кандидатуру Пыллуааса. По словам эксперта, претендент на пост президента Эстонии является потомком ССовца, внуком карателя и представляет из себя «евроскептика». Политолог полагает, что из-за своего происхождения Пыллуаас так и не нашел поддержки у российских либералов.

«Что до земель, которые этот потомок нацистов и куда более отдаленный - средневековых эстонских пиратов (у шведов эсты столицу в раннее Средневековье разграбили, после чего те ее в Стокгольм и перенесли), у нас с большим гонором требует, это, понятно, обсуждать никто не будет», - подчеркнул Сатановский.

Эксперт добавил, что «для порядка» Эстонии и ее соседям не стоит забывать о Ништадтском мирном договоре, который в 1721 году завершил Северную войну между Россией и Швецией.

«В этом году ровнехонько исполняется 300 лет Ништадтскому миру, в соответствии с которым территория нынешней Эстонии не только у Швеции Петром I отвоевана, но и куплена на вечные времена», - заявил политолог.

Поэтому Эстония не вправе вообще что-либо требовать от России, скорее наоборот должно быть. Ведь договор есть и деньги полностью были выплачены и все это документально можно подтвердить, отметил Сатановский.

Вместо того, чтобы требовать новые земли, эстонским властям стоило бы решать более острые проблемы. По мнению эксперта, в стране царит чудовищная депопуляция, эстонцы активно покидают свою страну.

«Им при советской власти было, насколько можно судить, куда комфортнее, чем сейчас, несмотря на все на нее жалобы и обиды. Ни промышленности, ни туризма, ни перспектив. Дыра Европы», - заключил Сатановский.

В 2014 году Россия и Эстония подписали договор о том, что не имеют взаимных территориальных претензий. Однако соглашение до сих пор не ратифицировано парламентами обеих стран.