"

Кедми: ФРГ и Франция могут вести диалог с РФ и без невменяемых прибалтов и поляков

Общество

Франция и Германия обладают достаточным государственным статусом, чтобы проводить переговоры с Россией о лица Европы, не обращая внимания на отдельных «невменяемых» членов ЕС, выступающих против этого.

Об этом в эфире интернет-канала «Iton TV» заявил израильский венный эксперт и политолог Яков Кедми, комментируя поступки ряда стран-членов Евросоюза, предпринимающих попытки помешать проведению российско-европейского саммита, о необходимости которого в июне говорили лидеры ФРГ и Франции.

По мнению Якова Кедми, несмотря на то, что в Евросоюзе все решения принимаются единогласно, у Парижа и Берлина все же есть возможность реализовать свое стремление наладить отношения с Москвой.

Также эксперт назвал «невменяемыми» страны Балтии и Польшу, которые выступают резко против переговоров между руководством Евросоюза и Российской Федерации. Прибалтийские государства и Польша, отметил Кедми, пытаются навязывать свою русофобскую позицию странам-лидерам ЕС - Германии и Франции, не обладая компетентностью в вопросах внешней политики.

Все попытки Берлина и Парижа восстановить отношения с Россией натыкаются, по словам политолога, на «палки в колеса», которые им вставляют отдельные члены Евросоюза, пытающиеся диктовать Брюсселю, как ему вести внешнеполитические дела. Но такое противодействие приведет лишь к тому, что Германия и Франция начнут внешнеполитические задачи самостоятельно, вне Европейского союза.

«Свои дела с европейскими странами, с теми, которые захотят и посчитают необходимым, они будут решать вне ЕС. Поэтому и Германия, и Франция, и другие страны Европы, если Евросоюз подчиняется капризам этих прибалтов вместе с поляками, они будут сами вести переговоры, - подчеркнул Яков Кедми в заключение. - Вы копайтесь в вашем , а мы будем разговаривать с Россией по тем проблемам, которые нас интересуют».

Напомним, ранее премьер-министр Финляндии Санна Марин заявила в интервью французскому изданию Le Monde, что Хельсинки поддерживает Берлин и Париж в их стремлении к перезапуску диалога с Москвой. По словам главы финского правительства, отказ Европы от диалога с Российской Федерацией результата не дал.