"

Мирошник раскрыл способ перезапустить заблокированные Киевом переговоры по Донбассу

Общество

Украина сознательно блокирует возможность конструктивных переговоров в рамках Нормандского и Минского форматов, превращая диалог в его ничего не значащую имитацию.

Перезапустить переговоры можно было бы, проведя совместную встречу с участием советников Нормандского формата, представителей Луганской и Донецкой народных республик, а также представителей США.

Такое мнение в личном Telegram-канале высказал представитель Луганской Народной Республике в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) на Минских переговорах по мирному урегулированию в Донбассе.

По словам представителя ЛНР, основой такой встречи, чтобы обеспечить ее конструктивность, должно стать понимание безальтернативности Минских соглашений и приверженность им.

«Грубые попытки (представителей Украины) блокировать возможность донесения мировой общественности точки зрения второй стороны конфликта, контрпродуктивны и к результатам не приводят годами. А между тем продолжается кровопролитие и деградация густонаселенных территорий», - подчеркнул Мирошник.

Если бы все потенциальные участники одноразовой встречи в таком расширенном формате продемонстрировали бы готовность провести переговоры с целью найти возможность выполнить Минские соглашения в полном объеме, это стало бы доказательством неподдельного стремления сторон к окончательному урегулированию конфликта в Донбассе. И такую готовность демонстрируют лидеры стран-участниц Нормандского формата и Соединенных Штатов Америки

«Учитывая конструктивный в этом вопросе итог недавнего саммита лидеров РФ и США, а также высокий уровень влияния Соединенных Штатов на политику Украины, проведение такого заседания было бы вполне адекватной инвестицией в урегулирование конфликта, длящегося семь лет», - считает Мирошник.

В заключение представитель Луганска пишет, что официальные предложения провести переговоры в таком расширенном составе, подписанные полномочными представителями ОРДО и ОРЛО (отдельных районов Донецкой области и отдельных районов Луганской области) уже переданы замглавы администрации президента РФ Дмитрию Козаку и российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой донести эти предложения до всех потенциальных участников встречи и инициировать саму встречу.