"

Ковбой Буш, приговор Европе и величие России. Пять самых ярких фраз Жириновского

Региональная политика
Ковбой Буш, приговор Европе и величие России. Пять самых ярких фраз Жириновского

В среду, 6 апреля, на 76-м году жизни скончался основатель и бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Многим он запомнился своими эмоциональными и порой даже жесткими высказываниями, часть из которых успела войти в обиход и стать афоризмами. «Политика Сегодня» вспоминает знаменитые выражения одного из самых ярких политиков современности.

«Не надо шутить с войной»

В начале 2003 года в Сети широко обсуждалось неформальное обращение Жириновского к тогдашнему президенту США Джорджу Бушу-младшему, которое было записано накануне вторжения Вашингтона в Ирак. Пламенную речь либерал-демократа засняли на видеопленку два российских телеканала — ТВС и «Московия».

Жириновский выступил с резкой критикой в адрес Буша, посоветовав ему не развязывать войну против Ирака и убираться «на свое ранчо в Техас». Сам глава ЛДПР в тот момент находился в Багдаде, где принимал участие в очередной международной конференции. Речь политика была далека от политкорректности и изобиловала нецензурными выражениями.

«Не надо шутить с войной. Здесь другие ребята. Это не Германия, это не Афганистан. Джордж, твоих солдат здесь порвут на части. 250 тысяч отборных солдат Ирака. Они все разнесут. Они всю пустыню пройдут на один час. Они взорвут все твои эсминцы, всех твоих журналистов, дипломатов», — заявил Жириновский.
Ковбой Буш, приговор Европе и величие России. Пять самых ярких фраз Жириновского

США и их союзники начали операцию «Иракская свобода» на рассвете 20 марта 2003 года с целью свержения правительства Саддама Хусейна. Поначалу все складывалось успешно — уже 9 апреля американцы вошли в Багдад, а через несколько дней пали города Киркук и Мосул.

Однако «трехнедельная победоносная война» затянулась. За период оккупации Ирака погибли около 80 тысяч мирных жителей, еще более 160 тысяч пострадали. Потери военного контингента США составили 3900 человек убитыми.

«Европа среднего рода»

Не менее эмоционально Жириновский отреагировал на победу австрийской певицы-трансгендера Кончиты Вурст (настоящее имя — Том Нойвирт) в музыкальном конкурсе «Евровидение» в 2014 году.

«Нету предела нашему возмущению. Это конец Европы. Она сгнила. У них нет больше мужчин и женщин. Европа среднего рода. У нас был праздник со слезами на глазах, а у них культура со слезами на глазах», — перешел на крик Жириновский в эфире телеканала «Россия-1».
Ковбой Буш, приговор Европе и величие России. Пять самых ярких фраз Жириновского

«Все должно решаться на референдумах»

В 2008 году на одном из украинских ток-шоу Жириновский поделился своим прогнозом насчет будущего Украины и рассказал, какое влияние произошедший в стране госпереворот окажет на судьбу местных жителей.

Глава ЛДПР обратил внимание, что в восточных и южных регионах Украины проживает очень много граждан, которые или являются русскими, или выступают «за самые тесные отношения с Россией». Он усомнился в том, что киевские власти начнут уничтожать русскоязычное население Крыма, Донбасса или Харькова, но если это произойдет, то реакция Москвы не заставить себя ждать.

«Если власти Украины начнут физическое уничтожение русского населения или репрессии против него, Россия будет иметь право осуществить вооруженное вторжение», — подчеркнул политик.

«Идеальным вариантом» для Украины Жириновский тогда назвал провозглашение нейтрального статуса. В таком случае между Москвой и Киевом «не было бы никаких границ, никакой таможни».

«Все должно решаться на референдумах. Может быть, Украина будет нейтральным государством, и вообще никаких проблем не будет. Ведь Саакашвили сам начал агрессивные вооруженные действия. Если бы он не начал, даже несмотря на признание Косово, Москва бы не признала ни Абхазию, ни Южную Осетию», — заявил Жириновский.
Ковбой Буш, приговор Европе и величие России. Пять самых ярких фраз Жириновского

«Русский солдат омоет сапоги в Индийском океане»

В 1993 году в книге «Последний бросок на Юг» Жириновский написал о необходимости военного присутствия России в акватории Индийского океана. Изначально фраза принадлежала автору предисловия профессору В. Александрову, однако впоследствии лидер либерал-демократов приписывал ее себе.

«Народы и страны Юга, перессорившись между собой, поймут необходимость спасительной миссии России, сами призовут ее, и тогда она дойдет до Индийского океана, и уставший, но удовлетворенный своей великой миротворящей миссией русский солдат наконец-то присядет на дальнем берегу Индийского океана и омоет в его водах свои запылившиеся и потрепанные сапоги», — говорилось в книге.

И действительно, в 2003 году Россия совершила свой первый дальний океанский поход боевых кораблей со времен распада СССР, направив в Индийский океан отряд судов из состава Тихоокеанского и Черноморского флотов.

«10 лет назад в книге "Последний бросок на юг" я написал о необходимости военного присутствия России в акватории Индийского океана. Написал, конечно, не так, проще: русский солдат омоет сапоги в Индийском океане. Ну и кто оказался прав? Я!» — констатировал Жириновский в интервью «Комсомольской правде».
Ковбой Буш, приговор Европе и величие России. Пять самых ярких фраз Жириновского

«Россия станет снова великой страной»

После начала спецоперации РФ на Украине многие вспомнили прошлогоднее выступление Жириновского в Госдуме, в ходе которого он сделал ряд пророческих заявлений. Рассуждая о противостоянии России и НАТО, политик отметил, что Запад может попытаться затянуть переговоры, постоянно предлагая новые встречи и откладывая принятие решений, но для Москвы это будет неприемлемо.

«Отказываетесь? Тогда мы можем принять другую программу, а какую вы почувствуете в 4 часа утра 22 февраля. Я бы хотел, чтобы 22 год был бы годом мирным, но я люблю правду. 75 лет говорю правду. Это будет год не мирный. Это будет год, когда, наконец, Россия станет снова великой страной. И все должны заткнуться и уважать нашу страну, иначе они нам заткнут рот и будут истреблять русских сперва в Донбассе, а потом в западной России», — не сомневался Жириновский.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что многие политические прогнозы Владимира Жириновского, в частности, о судьбе полуострова и самой Украины, стали настоящими пророчествами. Он напомнил, что лидер ЛДПР решительно поддержал Крымскую весну и многое сделал для реализации важных инициатив в республике.