"

Делягин объяснил, как Россия всего за один вечер может забыть о санкциях

Россия и мир
Делягин объяснил, как Россия всего за один вечер может забыть о санкциях

Россия может за несколько часов экономически сломить Европу и добиться от нее полной отмены санкций. Этот результат будет достигнут, если из перекрыть экспорт ряда товаров из РФ в ЕС.

Такое мнение в эфире YouTube-канала «Рой ТВ» высказал депутат Государственной думы, экономист Михаил Делягин, который прокомментировал обсуждение в Евросоюзе нового пакета антироссийских санкций.

Как сообщалось ранее, на этот раз под запрет могут попасть поставки стали и древесины, авиатоплива, водки, икры и других товаров.

По мнению Михаила Делягина, России с самого начала следовало более жестко отвечать на санкции коллективного Запада, особенно после того, как были арестованы валютные резервы Центробанка РФ.

Самым мощным аргументом России в санкционном споре с Евросоюзом стало бы полное прекращение поставок всех энергоносителей европейским потребителям.

Экономист уверен, что Россия имеет возможность в любой момент «сломать Европу». При желании уже вечером того дня, когда в ЕС заблокировали ее валютные резервы, Москва могла бы вернуть себе возможность ими пользоваться, если бы в один момент остановила поставки всех углеводородов, металлов и прочего сырья, а также полуфабрикатов европейцам. Если бы Россия не стала ограничиваться нефтегазовыми статьями, Евросоюз уже давно разблокировал бы ей все арестованные ранее резервы, объем которых, по мнению Делягина, составляет порядка 150 миллиардов долларов.

Делягин объяснил, как Россия всего за один вечер может забыть о санкциях
«И мы бы уже забыли, что такое санкции, понятия бы не имели, что можем что-то из Европы не получить», - считает экономист.

Решение российского руководства перевести все расчеты с недружественными странами за поставляемый газ в рубли Михаил Делягин считает правильной, но недостаточной мерой. В добавок к этому, по его словам, Россия может воздействовать на Соединенные Штаты путем ограничения поставок той продукции, которая имеет наибольшую важность для американской экономики, например, урана, титана и минеральных удобрений.

Тем более, что Запад позволяет себе перекрыть поставки микросхем в Россию, несмотря на то, что она играет важную роль в их глобальном производстве.

«Чипы вообще-то не производятся без нашей продукции, без сапфировой подложки и палладия. И без неона, который производится у нас и на Украине», - добавил Делягин.
Делягин объяснил, как Россия всего за один вечер может забыть о санкциях

Напомним, эксперты на протяжении последних недель предупреждают, что развязанная Западом против России жесткая санкционная война оказывает негативное влияние на состояние глобальной экономики. В первую очередь кризис, по прогнозам экономистов, скажется на продовольственном сегменте мировой экономики, так как из-за резкого подорожания энергоносителей, топлива и удобрений, цена на продукты питания может сильно вырасти, а их доступность для населения разных стран сократится.