"

«Мы этого не ожидали»: Меркель объяснила провал миссии США в Афганистане

Общество

Вывод войск США из Афганистана и стремительный захват страны террористическим движением «Талибан»✱1 (запрещено в РФ) канцлер Германии Ангела Меркель объяснила «внутриполитическими причинами» в Штатах. Сложившаяся в стране за 20 лет система развалилась из-за «эффекта домино» после решения Вашингтона.

«Мы желали построить государство с демократическими институтами, но не получилось. Между афганской армией и населением Афганистана не выстроилась связь. Все вышло не так, как мы ожидали», - цитирует выступление Меркель на заседании руководства ХДС издание Bild.

Канцлер подчеркнула, что Германии нужно обратить внимание и на другое - «Чего можно добиться подобными вмешательствами?». Она призвала переосмыслить способы установления политических порядков в других странах государствами НАТО.

«Для многих, кто верил в демократию и свободу, прежде всего для женщин, это [вывод войск, - прим.ред.] печальный результат», - уверена глава канцелярии.

Без поддержки США германский военный контингент не смог бы провести ныне завершенную операцию в южноазиатской стране, отметила канцлер: ФРГ всегда заявляла, что останется в Афганистане, если Штаты решат не выводить свои войска.

«Американцы пожертвовали там многими жизнями. Это горько. Но теперь нужно обеспечить безопасность как можно большего количества людей и помочь организациям, которые их спасают», - заключила Меркель.

Глава ХДС и потенциальный преемник Меркель Армин Лашет, присутствовавший на заседании, настроен пессимистично и ожидает появления ужасающих картин казней в соцсетях. Он призвал как можно скорее определить дальнейшие действия бундесвера (вооруженных сил ФРГ).

Подробнее о дальнейшей судьбе Афганистана читайте в нашей статье.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация