Медиагруппа «Патриот»
Мы в соц.сетях:
Врио главы ЕАО Гольдштейн попросил снять с него полномочия сенатора досрочно

Врио главы ЕАО Гольдштейн попросил снять с него полномочия сенатора досрочно

Проваливший выборы в МГД Янкаускас даст мастер-класс «выдвижения в депутаты» в Липецке

Проваливший выборы в МГД Янкаускас даст мастер-класс «выдвижения в депутаты» в Липецке

Зеленский назначил Корнейчука руководителем информационной безопасности в СБУ

Зеленский назначил Корнейчука руководителем информационной безопасности в СБУ

Минфин Белоруссии заключит сделку с Китаем о привлечении кредита на 500 миллионов долларов

Минфин Белоруссии заключит сделку с Китаем о привлечении кредита на 500 миллионов долларов

Массовые протесты в Сирии против США стали закономерным следствием наглого грабежа нефти

Массовые протесты в Сирии против США стали закономерным следствием наглого грабежа нефти

Титул «Мисс мира» получила представительница Ямайки

Титул «Мисс мира» получила представительница Ямайки

10:30   4 Февраля 2016
Ближнее зарубежье

Политические беспорядки в Киеве: Вашингтон применил тяжелую "артиллерию"

Политические беспорядки в Киеве: Вашингтон применил тяжелую "артиллерию"

Никакой отставки Кабмина Украины не будет. США наведут временный порядок на своей подмандатной территории и успокоятся на несколько месяцев.

  Этот конфликт назревал. Назревал долго и системно. Местные элиты, разочарованные в результатах майдана, начали ставить палки в колеса американской демократии, намекая на свою незаменимость и требуя за лояльность очередных подачек. И эта демократия прошлась по ним «асфальтоукладчиком», согласованно дружно и мощно. Грозовая туча над Киевом собиралась долго. Уже осенью 2015 года было понятно что схватки между группами ориентирующимися на президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка не избежать. Слишком велики противоречия между ними. Даже приезд вице-президента США Джо Байдена не смог повлиять на решимость части украинских элит играть свою игру.

Отцы и дети

На Петра Порошенко ориентируется большая часть старых элит, которые уже 25 лет обирают свою страну и уверены, что это их эксклюзивное право и что без их участия невозможны никакие изменения на Украине. Это те силы, которые поддерживали поочередно все украинские режимы от Кучмы до Порошенко. Они инициировали перевороты и Майданы под чутким руководством американских «друзей». Им было удобно вести двухвекторную политику и поочередно приседать в реверансе перед Вашингтоном или Москвой. Их деньги лежали на Западе, а фабрики работали на Восток. И вот пришло время, когда в стране подросла молодая чисто проамериканская поросль и Вашингтон решил, что больше опираться на старые элиты, плотно привязанные через свои предприятия к России больше нельзя. Вообще все, что связывает две страны должно быть уничтожено: промышленность, культура, родственные связи и т.д., в чем они и видят залог своей будущей победы. И эти планы, чем дальше, тем сильнее входили в противоречия с интересами старых украинских элит, которым очень не хочется оказаться на свалке истории. С другой стороны уже выросла и окрепла группа людей ориентирующаяся на западные ценности (абсолютно на все, в том числе и нетрадиционные) и абсолютно не зависящие от Москвы. Они точно также грабят свой народ и сколачивают капиталы, вывозя их на Запад. Но у них нет фабрик и заводов. И в этом их главное преимущество. Они совершенно спокойно и без сантиментов пустят под нож и украинские предприятия и абсолютно не будут заморачиваться воспроизводством для них кадров и сохранении минимального интеллектуального уровня масс. Наоборот, для них образованный человек не просто не нужен, он опасен. Он представляет опасность для нового режима, а потому «ни Достоевский ни Толстой» ему не нужен. Если мы обратим внимание, то как раз такие люди и составляют так называемую «команду Яценюка». К нему примкнули и многочисленные, расставленные Вашингтоном варяги. Да они реформаторы, но их реформы гибельны для той Украины, которую мы все знали.

Демарш

Весь 2014 и 2015 годы Петр Порошенко, как опытный аппаратчик сидел в тени, насколько это возможно для президента страны, в которой идет гражданская война. Экономика была отдана на разграбление новым реформаторам, которые очень быстро привели ее в полное расстройство. Неудивительно, что большая часть общественного негатива упала на голову Арсения Яценюка, политический рейтинг которого быстро скатился к нулевой отметке вместе с рейтингом его политической силы. Этим и решил воспользоваться Порошенко, только что выигравший раунд битвы с Коломойским, для упрочнения свой власти и власти «старой гвардии». Их требования понятны и логичны. Они не против оболванивания населения Украины, они с удовольствием будут ждать краха России и даже помогут в этом, но они не хотят терять все. Да именно все. Они прекрасно помнят дело Павла Лазаренко, одного из первых премьер-министров Украины. Став для США ненужным он был обвинен в присваивании народных денег и заключен в американскую тюрьму. После многолетней отсидки он вышел уже нищим. Все деньги у него отобрали. Правда и на Украину их не вернули, а оставили себе. На каждого члена старой элиты, можно завести подобное уголовное дело (хоть на Украине хоть в США, хоть в третьей стране), а народу Украины надо будет выдать чьи-то скальпы. Очевидно, что под нож пойдут именно они, отработанные по максимуму и ставшие ненужные и даже опасные хозяину. Именно это заставило элиты Украины забыть многие старые дрязги и объединиться вокруг Порошенко и начать ставить палки в колеса американской команде. Именно об этом и сказал в своем обращении министр экономического развития и торговли (экономической деградации) Украины Айварас Абромавичус: "Сегодня я принял решение подать в отставку с поста министра экономического развития и торговли Украины. У меня и моей команды нет желания быть ширмой для откровенной коррупции или подконтрольными марионетками для тех, кто хочет в стиле старой власти установить контроль за государственными деньгами. Я не хочу ездить в Давос, встречаться с иностранными инвесторами и партнерами и рассказывать им о наших успехах, в то время как за моей спиной решаются какие-то вопросы в интересах отдельных людей". То, что это демарш, а не уход отставку очевидно всем. Не случайно практически сразу же этого чиновника дружно поддержали десять самых влиятельных послов на Украине: Посол Канады в Украине Роман Ващук, Посол Республики Франции в Украине Изабель Дюмон, Посол Федеративной Республики Германия в Украине Кристоф Вайль, Посол Италии в Украине Фабрицио Романо, Посол Литвы в Украине Марюс Януконис, Посол Королевства Швеция в Украине Андреас фон Бекерат, Посол Швейцарии в Украине Гийом Шойрер, Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф, Посол Соединенных Штатов в Украине Джеффри Р. Пайетт, Посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

Ультиматум

Заявление премьер-министра Украины Арсения Яценюка и его правой руки в правительстве Арсена Авакова прозвучали в унисон: Фракция Народного фронта в ВР не будет голосовать за отставку министра Абромавичуса в Раде. Нужно созидать и помогать созидателям. (Арсен Аваков) «Моя позиция следующая: мы дальше будем бороться и работать. Если кого-то это не устраивает из тех фракций, которые представлены в парламенте, они имеют конституционное право поставить резолюцию недоверия правительству, найти большинство и взять на себя всю полноту ответственности. (Арсений Яценюк) Арсений Яценюк открыто шантажирует президента, что он не пойдет на уступки и готов сложить с себя ответственность. Очевидно, что это просто красивые слова и что подобным шагом «партия Яценюка», поддержанная послами из Европы и Северной Америки поставила президенту ультиматум. Порошенко и его люди должны отказаться от желания переформатировать Кабмин в свою пользу и перестать мешать МВФ уничтожать украинскую промышленность, то есть принять тот бюджет, который был согласован министром финансов Украины Натальей Яресько (еще одна варяжка из США) и миссией фонда.

Возможные последствия

Никакой отставки Кабмина не будет. Вероятно, президент Порошенко отступит и временно перестанет подсиживать Арсения Яценюка, хотя перетряска Кабинета министров неизбежна. Он пока не готов взять на себя ответственность в стране. И скорее всего никогда этого не сделает. По результату очередного витка девальвации гривны, будет приняты те решения, которые хочет МВФ и Киев получит очередной транш. В общем, Вашингтон наведет временный порядок на своей подмандатной территории и несколько месяцев может быть спокоен. Георгий Низовой  Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. Автор является гражданином Украины. 

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...