"

Хазин рассказал, как Россия в корне изменила формат взаимодействия с Западом

Россия и мир
Хазин рассказал, как Россия в корне изменила формат взаимодействия с Западом

Россия за последний месяц с небольшим в корне изменила формат общения с Западом, заставив США и страны Евросоюза отвечать на те задачи, которые она ставит, хотя еще недавно все обстояло ровно наоборот.

Об этом в эфире радио Sputnik заявил политолог и экономист Михаил Хазин, комментируя разлад между странами Евросоюза по поводу необходимости оплачивать российский газ в рублях. В частности, Латвия, изначально категорически отвергавшая возможность покупки газа за российскую валюту, начала допускать, что это все же придется сделать.

По словам Михаила Хазина, главное, что нужно понимать в сложившейся ситуации, это то, как изменились взаимоотношения России со странами Запада в целом, так как метания стран Балтии в газовом вопросе - это частности.

Главное заключается в том, что до сих пор Россия всегда следовала за событиями, генератором которых были Соединенные Штаты Америки. То есть Россия, всегда была той стороной, которая отвечает. Но 24 февраля, после того, как президент РФ Владимир Путин принял решение о начале военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, он заставил США и остальные страны коллективного Запада отвечать на действия России.

Хазин рассказал, как Россия в корне изменила формат взаимодействия с Западом
«Условно говоря, мы первыми начали спецоперацию, хотя они там готовили свою атаку на нас буквально через несколько дней. Мы первыми продемонстрировали, что не согласимся с вводом иностранных наемников на территорию Украины, и уничтожили на Яворовском полигоне базу этих самых наемников, ликвидировав там несколько сотен человек. Мы первыми применили в боевых условиях гиперзвуковую ракету, которая пробила такой слой бетона, который раньше нельзя было пробить даже ядерным взрывом», - напомнил Михаил Хазин.

При этом эксперт отметил, что, использовав для уничтожения объектов ВСУ гиперзвуковую ракету «Калибр», Минобороны РФ доказало, что эти новейшие виды вооружений у России действительно есть, хотя многие на Западе считали их лишь «картинками в компьютере». А после того, как там увидели российские «Калибры» в действии, у многих возник и закономерный вопрос, что еще есть в запасе у России, подчеркнул Хазин.

«И наконец мы сделали еще одну штуку – сказали недружественным странам, что газ они теперь смогут покупать только за рубли, - добавил эксперт. - То есть мы начали первыми ставить задачи, а им приходится на них отвечать».
Хазин рассказал, как Россия в корне изменила формат взаимодействия с Западом

Теперь, добавил Хазин, нужно дождаться, чем еще российское руководство удивит Запад. По мнению эксперта, на текущей неделе президент РФ Владимир Путин, скажет еще что-нибудь интересное, на что западным странам придется реагировать.

А что касается колебаний большей части Европы по поводу возможности или не возможности приобретать у России газ за рубли, по мнению Михаила Хазина, на эту тему сейчас вообще можно не заморачиваться.

Особенно в том, что касается Прибалтики, так как все три государства – Литва, Латвия и Эстония – покупают у России очень маленькие объемы голубого топлива. Ведь они уничтожили у себя всю доставшуюся им от СССР промышленность, да и численность населения там неуклонно сокращается, отметил Хазин в заключение. А значит им не нужно много газа, и все разговоры о том, согласны ли они или нет переводить расчеты с РФ на рубли, это не более, чем политические позы.