"

«Президент хаоса». Макрон увлекается Украиной, пока на Корсике полыхают протесты

Европа и США
«Президент хаоса». Макрон увлекается Украиной, пока на Корсике полыхают протесты

Вторую неделю на Корсике продолжаются протесты и беспорядки, спровоцированные убийством местного националистического лидера Ивана Колонны во французской тюрьме.

Пока остров полыхает в буквальном смысле слова, президент Франции Эмманюэль Макрон теряет электоральные рейтинги в попытках не акцентировать внимание на неудобной для себя внутренней проблеме корсиканского сепаратизма. По подсчетам местных журналистов, за последний месяц лидер упоминал Украину в 40 раз чаще, чем мятежный французский регион.

Не исключено, что «корсиканский кризис» помешает переизбранию Макрона. Не добившись серьезных успехов в переговорах с Россией по поводу ситуации на Украине, действующий президент стремительно теряет очки политика-глобалиста, ранее подкупавшего избирателей активностью на внешнеполитическом направлении.

На фоне неспокойной ситуации в стране растет популярность лидера правоконсервативной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, фактически сравнявшейся с Макроном по количеству голосов. Если верить предвыборным опросам, Макрон может рассчитывать на 27% голосов избирателей, а Ле Пен готовы поддержать 22% французов.

«Президент хаоса». Макрон увлекается Украиной, пока на Корсике полыхают протесты

Причины кризиса

Примечательно, что корсиканцы вышли на улицы еще до смерти лидера сепаратистов.

После покушения другого заключенного 61-летний оппозиционер пролежал в коме две недели, что уже спровоцировало митинги, но кроме нападения на Ивана Колонну были и другие причины для народного гнева. Так, 21 марта крестьяне заблокировали обе нефтебазы Корсики, протестуя против поднятия цен на солярку и продукты первой необходимости из-за введения антироссийских санкций.

«Президент хаоса». Макрон увлекается Украиной, пока на Корсике полыхают протесты

Вечером того же дня стало известно о смерти Колонны, после чего уличные акции протеста превратились в беспорядки с погромами. По версии следствия, оппозиционер был одним из боевиков, застреливших французского префекта Корсики Клода Эриньяка в 1998 году, за что и оказался приговорен к пожизненному заключению.

Примечательно, что вопрос независимости Корсики остается актуальным более века – в 1919 году остров получил от Парижа статус особой экономической зоны, но так и не добился расширения автономии или полной независимости, которых требует и ныне. В 1970-х и 2000-х годах корсиканские сепаратисты отметились активной террористической деятельностью по образцу Ирландской республиканской армии (ИРА), но в 2014 году заявили о прекращении вооруженной борьбы и переходе к легальной деятельности.

Потенциальное урегулирование нынешних протестов на Корсике осложняет принципиально жесткая позиция французских властей. Так, в 1991 году Конституционный совет Франции запретил формулировку «корсиканский народ – составная часть французского народа», указав, что есть только «французский народ».

«Президент хаоса». Макрон увлекается Украиной, пока на Корсике полыхают протесты

Красноречивым стало и недавнее решение Макрона не спускать французские флаги на Корсике после смерти Колонны. Президент страны назвал такую меру «неуместной».

В укор властям корсиканцы ставят отсутствие безопасности в тюрьмах: убийцей Колонны оказался осужденный за терроризм на религиозной почве, известный «чрезвычайной опасностью». Несмотря на это, по неизвестным причинам он получал преференции в тюрьме.

«Макрон, иди вон»

Корсиканский кризис укрепил «антимакроновские» настроения и в материковой Франции. Любопытно, что сторонники правых взглядов (преимущественно голосующие за партию Ле Пен) критикуют действующего президента за леволиберальный политический курс и открытую иммиграционную политику, а французские левые обвиняют Макрона в «классовом презрении» после жесткого подавления протестов «желтых жилетов».

Освистан оказался даже сам образ Макрона: харизматичного, вечно «взволнованного» президента можно принять за активного политика, но на деле глава страны с 2017 года не провел никаких структурных реформ, необходимых «в ситуации, близкой к банкротству, в которой оказалась Франция», утверждают противники Макрона.

И все же трудно отрицать, что окончательно «добила» президентские рейтинги внутренняя политическая нестабильность.

«Президент хаоса». Макрон увлекается Украиной, пока на Корсике полыхают протесты

По мнению оппозиции, сейчас Макрон является «первопричиной раскола французского общества»: это показали как подавленные протесты «жилетов», так и другие социальные взрывы. Помимо актуальных событий на Корсике это, например, прошлогодние митинги на Антильских островах, жители которых требовали смягчения антиковидных мер, повышения зарплат и социальных пособий, а также снижения цен на бензин и газ.

«Помимо того, что Макрон ничего не сделал по фундаментальным вопросам, которые будут решать будущее нашей страны, он является президентом хаоса и Франции, воюющей с самой собой. Если мы хотим выправить Францию, нельзя играть друг против друга. Именно этим Макрон с большим цинизмом занимается почти пять лет. С «желтыми жилетами», на Антильских островах, на Корсике и вообще со всеми нашими соотечественниками не из больших городов. Это недальновидный макиавеллизм, недостойный президента», — отмечается в свежей статье на портале «Стоп Макрон».

Еще в начале нынешнего года шансы Макрона переизбраться на второй срок вызывали скепсис среди экспертов, говорит директор Института международных политических и экономических стратегий Елена Панина. Его экономические реформы не привели к росту благосостояния, а внешнеполитическая активность отметилась неудачами: первое место среди них занимает созданный США, Австралией и Великобританией военный блок AUKUS, из-за которого были разорваны многомиллиардные военные контракты Парижа и Канберры.

«Переключение внимания на украинскую повестку дает возможность Макрону отвлечь внимание французов от собственных экономических проблем, а также от обострившегося буквально в последние недели положения на Корсике, где население настроено все более решительно по отношению к официальному Парижу», — заявила политолог в Telegram.

Впрочем, предсказать итоги президентских выборов во Франции нелегко. Панина считает, что Макрон победит и продолжит «проатлантический курс, разбавленный примирительно-нейтральной риторикой по отношению к России». Однако шансы Ле Пен на победу растут – это единственный кандидат, имеющий большой политический вес в стране и сравнявшийся с Макроном по уровню электоральных симпатий.