"

Написать донос, отобрать паспорт. В Латвии достигла апогея «охота на русских ведьм»

Политика
Написать донос, отобрать паспорт. В Латвии достигла апогея «охота на русских ведьм»

Латвийские власти на фоне спецоперации на Украине и конфликта России с Западом начали усиленно давить на русскоязычное население.

Руководство страны принимает решения на грани открыто декларируемой русофобии, не оставляющие сомнений в недемократическом характере господствующего политического режима в Латвии – государстве, около четверти населения которого составляют русские.

После недавнего законодательного запрета отмечать 9 мая и беспрецедентной речи президента Эгилса Левитса, заявившего, что в Латвии «нет места компромиссу» и давшего поддержавшим Россию жителям Латвии «последнюю возможность проснуться», Рига готовится принять новый закон. На этот раз — о лишении «сторонников российской агрессии» гражданства Латвии.

4 апреля было объявлено об инициативе, а уже на следующий день Комиссия Сейма по обороне и внутренним делам в срочном порядке поддержала поправки к Закону о гражданстве. Не остается никаких сомнений, что в ближайшее время в Латвии начнет действовать законодательная норма, в буквальном смысле отбирающая у людей паспорта за «неправильную» политическую позицию. При этом не указано, как закон будет действовать в отношении «неграждан» Латвии, в большинстве своем — русскоязычных.

Латвийский парламент не просто так торопится принять резонансную норму. По мнению журналиста Алексея Стефанова, готовить списки на лишение гражданства могут начать уже 9 мая, когда люди, несмотря на запрет собираться ближе чем на 200 метров от памятников советским воинам, придут по одному возложить цветы к монументу Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков.

«Понятно, что поправки к закону — возможность лишать гражданства всех, кто неугоден властям. Подогнать под поддержку неправильных сил смогут любого жителя Латвии. До сих пор активистов, не согласных с позицией властей, арестовывали, натужно судили и сажали», — сообщил Стефанов в Telegram.

Донеси на ближнего

Еще более неоднозначной поправку делает распространившаяся практика доносов: с недавнего времени весомым поводом для проверки спецслужбами становятся высказывания недовольных латвийцев в социальных сетях.

Так, к 3 апреля в Латвии завели 14 уголовных дел за поддержку спецоперации РФ на Украине – по эпизодам проходит девять человек, трое задержаны. Дела возбуждаются за «оправдание и героизацию военных преступлений России» или за «разжигание ненависти к Украине».

Под «раздачу» попал и латвийский музыкант Каспарс Пудникс, назвавший свою страну тоталитарной и попавший за это в поле зрения службы госбезопасности.

«Напротив российского посольства можно стоять с украинским флагом, а выражать поддержку русскому народу нельзя! В Латвии не демократия — это тоталитаризм!» — написал исполнитель в соцсети.
Написать донос, отобрать паспорт. В Латвии достигла апогея «охота на русских ведьм»

Пудникс также раскритиковал деятелей культуры за «разжигание ненависти» из-за ситуации на Украине и высказался об украинских беженцах, намекнув, что они «сами могут о себе позаботиться». В отношении публикаций музыканта начата проверка.

Подробнее о том, как президент Латвии запретил русскоязычным гражданам верить в «параллельный мир» России и отмечать 9 мая – в нашей статье.