Правозащитник Мельников призвал президента Финляндии вернуть задержанные российские картины

Общество
Правозащитник Мельников призвал президента Финляндии вернуть задержанные российские картины

Директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников обратился к президенту Финляндии Саули Ниинисте после задержания российских картин. Правозащитник назвал эти действия незаконными и призвал вернуть произведения в Россию.

Директор Фонда защиты национального исторического наследия напомнил, что 3 апреля финские власти задержали в порту города Хельсинки автомобили с объектами культурного и исторического наследия, которые принадлежат российским музеям — Эрмитажу и Третьяковской галерее, пишет Федеральное агентство новостей.

«Фонд защиты национального исторического наследия полагает, что данное решение является незаконным с точки зрения норм международного права и нарушает права граждан Российской Федерации на культурное наследие в форме движимых ценностей», — обратил внимание Мельников.

Правозащитник напомнил о Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия, которую приняла Генеральная конференция ООН в 1972 году, а также о других конвенциях и международно-правовых актах, закрепляющих необходимость уважения к правам народов на культурное наследие, достояние и ценности. Директор фонда отметил, что эти требования применимы не только к собственному наследию, но и культурному достоянию всех народов, передает ФАН. Согласно этим документам, незаконная передача прав собственности на национальные и культурные исторические ценности недопустима.

«Я прошу Вас и считаю необходимым провести разбирательство в связи с представленной в моем обращении информацией и принять необходимые меры по скорейшему возращению национальных культурных ценностей их законным правообладателям — российским музеям», — призвал президента Финляндии Мельников.

Ранее Минкультуры РФ сообщило, что задержанные в Финляндии картины не относятся к выставке «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства». По данным ведомства, таможенную проверку проходят экспонаты с двух выставок в Италии. Спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой уточнял, что музейные коллекции задержали из-за санкций.