iDnes: чешские аграрии боятся дефицита удобрений и сокращения урожаев

Европа и США
iDnes: чешские аграрии боятся дефицита удобрений и сокращения урожаев

Резко подорожавшее в Евросоюзе топливо грозит стать не единственным ударам по аграрной промышленности Чехии. Уже ближайшей осенью эта отрасль может столкнуться и с дефицитом удобрений для садов и полей, которые по большей части импортировались из России и Белоруссии.

Об этом сообщает чешское издание iDnes, а перевод статьи на русский язык приводит информационный портал ИноСМИ.

Как отмечает издание, удобрения, которые насыщают почву азотом, калием и фосфором, увеличивая урожайность на следующий сезон, играют в чешской аграрной отрасли решающую роль.

По словам председателя правления акционерного общества «Усовско» Йиржи Милека, на весеннее удобрение почв имеющихся в стране запасов хватит, хотя уже сейчас ощущается нехватка удобрений и ощутимый рост цены на них.

«Однако осенью проблема уже всецело даст о себе знать, поскольку заменить российские и белорусские удобрения будет трудно», - подчеркивает Милек, отмечая, что без использования удобрений урожай может сильно сократиться – на десятки процентов.

Эти опасения разделяет и председатель Аграрного общества «Кокоры» Владимир Лихновски, который надеется, что регулярное удобрение почвы в предыдущие годы позволит продержаться какое-то время. Но уже в следующем году истощение почвы неизбежно приведет к падению урожайности.

Также ситуацию прокомментировал и глава Краевой палаты Оломоуцкого края Мартин Новак, который считает, что, если с ростом цены на топливо и электроэнергию, еще можно бороться, хотя и эти факторы очень неприятны, то нехватка удобрений является главной проблемой.

Еще до нынешнего геополитического кризиса искусственные удобрения в Чехии уже были очень дорогими, поэтому никто в стране не пользовался ими сверх необходимого. Эти удобрения всегда использовали экономно и целесообразно. Но сейчас цена на них выросла еще в несколько раз. Например, селитра подорожала сразу втрое, жалуется Новак. Хотя и с этим, его словам, чешские фермеры могли бы справиться, также, как они справляются с подорожанием энергии и топлива.

iDnes: чешские аграрии боятся дефицита удобрений и сокращения урожаев
«Хуже, что были прерваны торговые связи с Россией и Белоруссией, которые налаживались десятки лет и работали без проблем. Заместить поставки с востока будет крайне трудно, поскольку производителей в мире мало, и Россия с Белоруссией — главные мировые производители», - подчеркивает Новак.

Чешские аграрии уже рассматривают возможность импортировать удобрения из Африки, но у этого континента нет таких запасов, чтобы полностью компенсировать Европе потерю удобрений российского и белорусского производства. Тем более, что стоимость африканских удобрений будет гораздо дороже из-за необходимости их транспортировки на дальние расстояния.

Таким образом, заключает Мартин Новак, в нынешней кризисной ситуации вопрос заключается в том, найдут ли европейские аграрии возможность хотя бы частично восполнить потерю импорта удобрений из РФ и Белоруссии, или вскоре им придется иметь дело с неурожаем.