Винер-Усманова резко ответила полякам, выступающим за исключение РФ из мирового спорта

Спорт
Винер-Усманова резко ответила полякам, выступающим за исключение РФ из мирового спорта

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова раскритиковала инициативу министра спорта и туризма Польши Камиля Бортничука исключить всех россиян из Международного олимпийского комитета (МОК) и всех международных спортивных федераций. По ее словам, требование поляков — продолжение русофобии.

«Предложение Бортничука — это продолжение пещерной русофобии», — приводит слова Винер-Усмановой РИА Новости.

Соответствующее заявление польский министр сделал в понедельник в Люксембурге на заседании Совета ЕС по вопросам образования, молодежи, культуры и спорта (EYCS).

Ранее Польский футбольный союз потребовал отстранить сборную России от участия в стыковых матчах чемпионата мира 2022 года в Катаре. Первый полуфинал стыков должен был пройти 24 марта в Москве. Международная федерация футбола (ФИФА) и Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отстранили российские сборные и клубы от турниров под эгидой этих организаций. Национальная команда Польши автоматически прошла в финал стыковых матчей, где всухую обыграла шведских футболистов и завоевала путевку на первенство мира.