Экономист объяснил, почему отказ Литвы от российского газа окажется блефом

Россия и мир
Экономист объяснил, почему отказ Литвы от российского газа окажется блефом

Прибалтике просто-напросто нечем заменить российский газ, поэтому заявление литовского президента Гитанаса Науседы об отказе от поставок голубого топлива из РФ, это чистый блеф.

Такое мнение в беседе с информагентством «ПолитЭксперт» высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, комментируя слова Науседы о том, что с начала апреля Литва больше не использует российский газ.

«С этого месяца — больше никакого российского газа в Литве. Много лет назад моя страна приняла решения, которые сегодня позволяют нам безболезненно разорвать энергетические связи с агрессором. Если мы можем сделать это, то и остальная Европа тоже сможет!» - заявил президент Литвы, слова которого приводит РИА Новости.
Экономист объяснил, почему отказ Литвы от российского газа окажется блефом

Ранее Еврокомиссия представила план постепенного отказа Евросоюза от импорта российского газа ежегодно на 155 миллиардов кубометров. В рамках этого плана жителям стран-членов ЕС предлагается отказаться от использования кондиционеров и радиаторов. Если это будет сделано, Евросоюз сможет сэкономить 14 миллиардов кубов газа, а еще 25 миллиардов кубом европейцы сэкономят, если перейдут на использование биометана – газа, получаемого из навоза, а также начнут активнее использовать солнечную и ветровую энергию.

Однако, как считает энергетик Станислав Митрахович, заявление президента Литвы о полном отказе от использования российского газа, может оказаться просто блефом, так как фактической остановки поставок российского газа так быстро произойти никак не могло.

«У Литвы есть СПГ-терминал в Клайпеде. Он не может полностью покрыть газовые потребности прибалтийских стран. В него с "Ямал СПГ" приходит голубое топливо из РФ. Некоторые политики могут подразумевать под словом "российский" тот газ, который продает именно "Газпром". Таким образом, они просто не хотят признавать, что ресурсы, которые приходят с "Ямал СПГ", тоже из РФ», - объяснил эксперт.

Также Митрахович напомнил, что Литва и Польша соединены между собой интерконнектором, и после того, как Варшава запустит свой строящийся газопровод Baltic Pipe, страны Балтии смогут покупать у нее какие-то объемы голубого топлива. Но на то, чтобы этот проект заработал, потребуется время, и поставки по Baltic Pipe в Прибалтику могут начаться не раньше конца текущего года.

Экономист объяснил, почему отказ Литвы от российского газа окажется блефом

Другие европейские страны тоже не смогут в одночасье отказаться от использования российского газа. Это возможно в перспективе, если они построят новые терминалы по приему сжиженного природного газа.

«Но это произойдет не так быстро, необходимо время. Пока Baltic Pipe не заработает, то в самой Польше газа может быть недостаточно для поставок в Прибалтику. Для таких целей Варшава может перенаправить ей по интерконнектору часть голубого топлива из России», - заключил Станислав Митрахович.

Напомним, с 1 апреля Россия перевела расчеты за газ с недружественными странами на рубли, предупредив, что никакую другую оплату принимать не намерена, а в случае отказа совершать платежи в рублях потребители будут отключены от поставок топлива.