«Она опасна». Макрона тревожат растущие рейтинги Марин Ле Пен в преддверии выборов

Европа и США
«Она опасна». Макрона тревожат растущие рейтинги Марин Ле Пен в преддверии выборов

В предвыборном штабе Эмманюэля Макрона бьют тревогу: кандидат в президенты Марин Ле Пен уверенно сокращает отставание от действующего главы Пятой республики за несколько дней до выборов. Лидера «Национального фронта» поддерживает 47% населения, тогда как за Макрона готовы проголосовать 53%.

Если верить британцам из The Guardian, такие результаты «встревожили лагерь Макрона», ведь первый тур президентских выборов состоится уже в это воскресенье, 10 апреля. Лидерам гонки предстоит уйти на второй круг, чтобы финишировать в итоговом голосовании 24 апреля.

Пока Эмманюэль Макрон бьется за мирное разрешение украинского кризиса и практически не слезает с телефона, обсуждая спецоперацию с президентом Владимиром Путиным, Марин Ле Пен умудряется заручиться поддержкой даже тех, кто несколько лет назад выступал против ее возможной кандидатуры.

«Люди привыкли думать, что Марин была плохим политиком. Теперь они понимают, что это не так. Другие политики начинают перенимать ее идеи. Теперь они все говорят, как она», — рассказывает 68-летняя Элизабет из Марселя.
«Она опасна». Макрона тревожат растущие рейтинги Марин Ле Пен в преддверии выборов

Недовольных миграционным гостеприимством Франции и высокими налогами становится все больше, пишут журналисты из Великобритании. Пожилых жителей особенно беспокоит вопрос безопасности.

«Я чувствую, что европейцев становится все больше в северном Марселе, но меня беспокоит преступность, — сетует Элизабет. — На меня дважды нападали, один раз из-за ожерелья, один раз из-за сигареты. Чувствуется, что общество напряжено и разделено».

«Президент хаоса»

Тем временем из противоположного угла ринга продолжают доноситься обвинения в адрес «Национального фронта». Сторонников госпожи Ле Пен называют «ксенофобами», «расистами», «антисемитами» и даже «антимусульманами», но опросы общественного мнения показывают противоположную картину. Если раньше политика в народе величали «дьяволом», то сейчас озлобленности в адрес Марин Ле Пен заметно поубавилось.

Политический вес кандидата в президенты признал даже Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен.

«Она опасна, — сказал глава МВД. — Она могла бы выиграть эти президентские выборы».
«Она опасна». Макрона тревожат растущие рейтинги Марин Ле Пен в преддверии выборов

На руку «Национальному фронту» и лично Ле Пен играет еще один кандидат — одиозный журналист Эрик Земмур, который метит на президентский пост с несколькими судимостями на руках (с формулировкой «за разжигание расовой ненависти»). Политологи отмечают, что своими провокационными заявлениями Земмур фактически отводит основной «огонь» электората Макрона на себя, пока Марин Ле Пен продолжает набирать популярность.

При этом программы Земмура и Ле Пен во многом совпадают: обещания провести референдум по решению проблемы миграции, переписать конституцию, следовать принципу «Франция для французов», запретить мусульманам носить головные уборы, предписанные их верой, в общественных местах.

«В предыдущих своих кампаниях она [Ле Пен] была очень популистской, — рассуждает консультант аналитического центра Фонда Жана Жореса Рафаэль Льорка. — Ее политическая стратегия заключалась в том, чтобы задействовать различные виды гнева. Теперь ее политическое прочтение "макронизма" заключается в том, что Макрон – президент, который разделил людей. Ведь были протесты "желтых жилетов", демонстрации из-за "ковидных паспортов". Она называет его "президентом хаоса" и говорит, что может "успокоить" ситуацию. Она стремится демобилизовать избирателей, которые обычно оказываются против нее».

Социологи по-прежнему считают победу Марин Ле Пен на предстоящих выборах маловероятной, однако с такими рейтингами ультраправого кандидата Елисейскому дворцу все же придется считаться. К тому же политологи не могут определить степень единства в рядах поддержки Макрона — есть основания полагать, что сплочения вокруг фигуры президента в «левых рядах» на этот раз не произойдет.