Baijiahao раскрыло смысл внезапного визита Лаврова в Китай

Россия и мир
Baijiahao раскрыло смысл внезапного визита Лаврова в Китай

Внезапный визит главы МИД России Сергея Лаврова в Китай стал важным сигналом Западу. Таким образом дипломат продемонстрировал, что Москва не собирается отказываться от ведущей роли на мировой арене, несмотря на многочисленные санкции со стороны США и стран Евросоюза. Об этом заявили эксперты китайского издания Baijiahao.

В конце марта российский министр совершил двухдневный визит в небольшой город Туньси на востоке Китая, где состоялась конференция стран — соседей Афганистана. Помимо Москвы и Пекина в мероприятии принимали участие Иран, Пакистан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Для Лаврова поездка в Поднебесную стала вторым зарубежным визитом с начала спецоперации РФ на Украине — 10 марта он побывал на дипломатическом форуме в Турции. В Туньси глава МИД побеседовал с китайским коллегой Ваном И. Министры назвали контрпродуктивным и незаконным решение США и их союзников ввести против Москвы односторонние санкции.

Baijiahao раскрыло смысл внезапного визита Лаврова в Китай
«Визит Лаврова в КНР — это четкий сигнал Западу о том, что Россия и Китай являются всеобъемлющими стратегическими партнерами в любых условиях. С одной стороны, приезд Лаврова показывает его поддержку Китаю в созыве этой конференции по Афганистану, а с другой — говорит всем странам отказаться от идеи разрушить китайско-российские отношения», — пришли к выводу аналитики.

Кроме того, Москва просигнализировала своим недоброжелателям, что не собирается идти на уступки себе во вред и отказываться от роли одной из ведущих стран мира даже перед лицом западных санкций, резюмировали в издании.

Ранее бывший президент США Дональд Трамп выразил мнение, что Вашингтону угрожают вовсе не Россия и Китай, а «больные и радикальные политики», желающие уничтожить страну изнутри. На митинге в штате Мичиган он призвал своих сторонников-республиканцев вернуть контроль над Конгрессом в ходе промежуточных выборов в 2022 году.