The Daily Reckoning нашло неожиданное объяснение укреплению рубля к доллару

Россия и мир
The Daily Reckoning нашло неожиданное объяснение укреплению рубля к доллару

В США нашли неожиданное объяснение быстрому восстановлению рубля на фоне санкций Запада против России. Как отметили в американском издании The Daily Reckoning, причина состоит вовсе не в переводе оплаты за газ в нацвалюту, а в массовом использовании россиянами отечественных платежных систем.

Финансовый аналитик Брайан Махер напомнил, что в конце февраля страны Запада ввели в отношении Москвы несколько пакетов «беспрецедентных» санкций, в результате которых курс рубля просел. Президент США Джо Байден рассчитывал, что многочисленные ограничения превратят российскую валюту в руины, но поспешил с выводами.

«Рубль отыграл большую часть своих потерь и стал самой прибыльной валютой в мире», — обратил внимание автор статьи, содержание которой приводит «ПолитРоссия».
The Daily Reckoning нашло неожиданное объяснение укреплению рубля к доллару

За последние несколько дней нацвалюта РФ укрепилась до отметки в 83 рубля за доллар, что совсем не удивило эксперта. Куда более интересный вопрос — за счет чего рублю удалось отыграть потерянные позиции настолько быстро.

Некоторые аналитики полагают, что его восстановлению способствовало решение президента РФ Владимира Путина запретить продавать газ недружественным странам в долларах и евро. Махер не исключил, что некоторые из государств Западной Европы уже начали тайно приобретать российскую валюту, что могло привести к ее резкому скачку на рынке.

The Daily Reckoning нашло неожиданное объяснение укреплению рубля к доллару

Но есть и другая точка зрения, представленная американским финансистом Шедлоком:

«Расхожее мнение о том, почему рубль вырос не совсем верно. Многие этого просто не понимают. Его рост не связан с требованием перевести плату за нефть и газ в рубли. Россия делает другие вещи, чтобы избежать санкций и увеличить спрос на рубли».

Эксперт обратил внимание, что западные санкции значительно ограничили функционал кредитных карт Visa и Mastercard, принадлежащих гражданам РФ. Из-за этого россияне стали массово использовать отечественные платежные системы «Мир» и СБП. Так, если раньше комиссию за переводы денежных средств собирали американские компании, то теперь этим занимается Центробанк РФ, тем самым аккумулируя рублевую прибыль.