Доктор экономических наук Зубец: страны Запада «не смогут жить» без ресурсов России

Экономика
Доктор экономических наук Зубец: страны Запада «не смогут жить» без ресурсов России

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Алексей Зубец считает, что в попытке отказаться от углеводородов Европа отрезала возможности развития для своих энергоемких отраслей.

В интервью изданию «Царьград» эксперт отметил, что в нынешней ситуации увеличивается риск того, что на Украине в этом году не будет полноценного урожая. В США пшеница подорожала в четыре раза из-за засухи. А Россия обладает сильными экономическими аргументами, способными отрезвить американских и европейских политиков

 «России совершенно неожиданно в руки попало очень мощное оружие, которое позволяет давить не только на недружественные страны, но и влиять очень сильно на продовольственную безопасность по всему миру», — отмечает собеседник издания.  

Зубец напомнил, что дружественные России страны готовы покупать отечественную продукцию. Речь идет о Китае, Индии, Египте и Турции.

«Я думаю, что поставки продовольствия для этих стран будут для них хорошим бонусом, который даст им понять, что поддержка России — это не дорога с односторонним движением», — резюмировал доктор экономических наук.

Напомним, что 24 февраля президент РФ Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. В Минобороны указали, что Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре, гражданскому населению ничего не угрожает.